Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

О соблюдении прав в Туркменистане и Беларуси.

О соблюдении прав в Туркменистане и Беларуси.

Выступление главы делегации США Брайана Этвуда, Совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, Заключительное расширенное пленарное заседание, Варшава (Польша), 3 октября 2014 года.

Последние несколько лет Соединенные Штаты используют этот пункт повестки дня для обсуждения выполнения рекомендаций по итогам миссий по установлению фактов, проведенных в результате применения Московского механизма в отношении Туркменистана и Беларуси. Поскольку проблемы, вызвавшие применение Механизма, еще не устранены, моя делегация будет вновь поднимать эти серьезные вопросы. Мы будем продолжать следить за выполнением рекомендаций, и призываем ОБСЕ по-прежнему вести активный диалог по этим проблемам, пока они не будут решены.

В отношении Туркменистана Московский механизм был применен в 2003 году после нескольких сотен арестов и показательных процессов, связанных с предполагаемой попыткой государственного переворота в ноябре 2002 года. Более десяти лет спустя многие из лиц, арестованных в то время — а также другие граждане, лишенные свободы по другим основаниям, — исчезли в пенитенциарной системе. Есть более 60 хорошо задокументированных случаев таких исчезновений и многочисленные сообщения о пытках и жестоком обращении. В других случаях семьи не имеют никакой информации о местонахождении заключенных, их здоровье или даже о том, живы ли они. Туркменистан, как государство-участник ОБСЕ, взял на себя обязательство «обеспечить, чтобы со всеми лицами, содержащимися под стражей или в заключении, обращались гуманно и с уважением достоинства, присущего человеческой личности», и «соблюдать принятые ООН Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, а также принятый ООН Кодекс поведения должностных лиц правоохранительных органов». На прошлой неделе мы заслушали сообщения об ужасных условиях в тюрьмах Туркменистана, в частности, в тюрьме «Овадан-депе». Призываем правительство Туркменистана сотрудничать с ОБСЕ и устранить серьезные недостатки в правоохранительных органах и пенитенциарных учреждениях страны.

Почти три с половиной года прошло с момента применения Московского механизма в отношении Беларуси в связи с репрессиями после выборов декабря 2010 года. Впоследствии докладчики ОБСЕ опубликовали подробный доклад, предназначенный для оказания помощи Беларуси в выполнении обязательств страны в рамках ОБСЕ в области человеческого измерения. Большинство рекомендаций доклада остаются невыполненными. Призываем правительство Беларуси пересмотреть рекомендации и принять меры, которые гарантировали бы соблюдение прав человека, основных свобод, верховенства закона, демократических норм и практики. Мы были рады видеть правозащитника Алеся Беляцкого на СРВЧИ [Совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения] в этом году. Тем не менее, мы снова призываем правительство Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и обеспечить, чтобы их гражданские и политические права были полностью гарантированы. Призываем Беларусь отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за проведение публичных мероприятий без официального разрешения.

Наконец, моя делегация снова подчеркивает важность постоянной оценки того, как набор инструментов ОБСЕ, включающий Московский механизм, может укрепляться и эффективно применяться для преодоления сохраняющихся проблем, а также новых ситуаций, вызывающих озабоченность

http://iipdigital.usembassy.gov/

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...