Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане.

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи (Sandykaçy) Марыйской области в 1949 году, провел 6 лет в заключении, из них два года – в колонии в Овадан-депе.

Проявлять активность Байрамов стал в начале 2000-х годов, когда попытался выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Меджлиса, для чего неоднократно обращался в местные органы власти. По словам мужчины, его не устраивала ситуация, когда кандидаты определялись властями и в результате депутаты лишь принимали законы, спускаемые сверху, и ничего не делали для улучшения жизни граждан.

В следующие годы Агаджума Байрамов неоднократно обращался с письмами и заявлениями в местные и центральные органы власти, пытаясь довести до них факты многочисленных нарушений законов и прав граждан страны. Требовал провести выборы в соответствии с Конституцией и законодательством.

Все обращения власти проигнорировали, поэтому мужчина стал искать другие способы довести до населения и руководства страны свои взгляды и убеждения.

В 2015 году он связался с известным журналистом Солтан Ачиловой, работавшей в Радио «Азатлык». Он сообщил, что хотел бы рассказать о существующих в стране проблемах в политической сфере, а также о нарушениях прав человека.

Ачилова ответила, что на тот момент передач, посвященных политике, на радио не было и они с Байрмовым решили поговорить о социальных проблемах.

В связи с тем, что в Ашхабад мужчина приезжал редко, журналисту удалось записать с ним лишь два-три интервью.

В июне 2016 года Байрамов позвонил Ачиловой и сообщил, что приедет через несколько дней, чтобы встретиться с ней еще раз, но после этого связь с ним прервалась и на звонки он уже не отвечал.

В мае 2022 года мужчина позвонил Солтан Ачиловой и рассказал, что был осужден и почти 6 лет находился в тюрьме. В результате пыток, избиений и жестокого обращения в заключении он потерял слух.

До ареста он проживал в сельскохозяйственном объединении «Ениш» (Ýeňiş) Серхетабадского этрапа. По его словам, за день до запланированной поездки в Ашхабад к нему пришли незнакомые люди – молодой парень и две женщины. Они сказали, что приехали искать родственников, но не нашли и попросили впустить их на ночлег. Байрамов жил один и так как место для гостей в доме было, он согласился оставить их переночевать. Ночью одна из женщин стала кричать и звать на помощь. Впоследствии она написала заявление в полицию, рассказав, что Агаджума Байрамов якобы пытался ее изнасиловать.

На основании этого заявления пожилого мужчину осудили. Постановление суда ему не выдали.

Рассказать другие подробности и ответить на вопросы Солтан Ачиловой Байрамов не смог из-за проблем со слухом. Мужчина лишь добавил, что очень болен и попросил по возможности помочь ему.

Туркменская Инициатива по Правам Человека и «Хроника Туркменистана» будут следить за ситуацией с Агаджума Байрамовым.

https://www.hronikatm.com/2022/05/6-years-for-interview/

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.