Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: юридические конторы будут открыты по всей стране.

Туркменистан: юридические конторы будут открыты по всей стране.

Развитие сети юридических услуг для населения должно сопровождаться открытием частных консультаций, адвокатских и нотариальных контор на лицензионной основе и расширением доступа к правовой информации, считают обозреватели NBCA.

6 августа на заседании Государственного совета безопасности президент Туркменистана Гурбанкулы Бердымухаммедов сказал о «важности предоставления юридической помощи населению» даже в отдаленных уголках страны и распорядился открыть во всех велаятах (областях) отделы Министерства юстиции, а в районах - нотариальные конторы.

В настоящее время юридические консультации для населения осуществляются Коллегией адвокатов и государственными нотариальными конторами, расположенными в областных центрах, а также юрисконсультами на предприятиях и в организациях.

Например, в административном центре Балканского велаята, Туркменбаши, городе, где проживает сто тысяч человек, действует всего лишь одна нотариальная контора.

Аналогичная ситуация и в Дашогузе, столице северного велаята, куда к единственному государственному нотариусу для заверения необходимых документов по купле-продаже недвижимости, оформлению других сделок вынуждены приезжать жители близлежащих сел за 50-70 км.

Обозреватели NBCA в Туркменистане говорят, что из-за минимального количества юридических контор, в них царит ажиотаж и многочасовые очереди, ожидание в которых заставляет многих туркменистанцев отказываться от законного оформления документов.

«Нам надо срочно уезжать, а мы в течение месяца так и не смогли оформить сделку по продаже имущества», - жалуется одна из жительниц Ашгабата, семья которой отправляется на постоянное место жительства в Россию.

Несмотря на то, что законодательство Туркменистана предусматривает оказание правовой помощи, на основе лицензирования, частная юридическая практика в стране не применяется из-за существующей волокиты и бюрократии в процессе оформления документов в Министерстве юстиции.

«Лицензию на этот вид деятельности практически невозможно получить»,- отмечает медиа-эксперт NBCA из Дашогузского велаята на севере страны.

Местные обозреватели положительно оценивают решение властей расширить сеть юридических услуг, поскольку туркменистанцы «крайне остро» нуждаются в квалифицированной юридической помощи, однако необходим дополнительный комплекс мер по повышению правовой грамотности населения и доступности людей к юридической информации.

Обозреватель из Балканского велаята считает, что власти должны также наладить выпуск специальных юридических памяток для населения, различных юридических сборников, открыть в средствах массовой информации правовые рубрики, организовать общественные приемные и выездные юридические консультации в отдаленные районы.

«Люди ожидают, что создаваемые в велаятах структуры [по распоряжению президента] организуют на местах эффективную систему юридической помощи населению, необходимость в которой огромна», - подчеркивает обозреватель.

В настоящее время в магазинах и публичных библиотеках нет юридических справочников каких-либо систематизированных кодексов по уголовному, гражданскому и другим отраслям права. В действующих нотариальных конторах нет разъяснительных объявлений и других материалов, необходимых для ознакомления с элементарными юридическими нормами.

«Многие туркменистанцы лишились своего имущества именно из-за того, что вовремя не получили информацию о том, каким образом можно было защитить свои права, поскольку получить ее было негде», - констатирует ашгабатский обозреватель.

IWPR

http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=btm&o=346263

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...