Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан начал доставлять в страну своих граждан, задержанных в Турции

Туркменистан начал доставлять в страну своих граждан, задержанных в Турции

Власти Туркменистана начали организовывать вывоз своих граждан, нарушивших миграционные правила Турции. Об этом 7 августа со ссылкой на свои источники сообщила организация «Туркменский Хельсинкский фонд».

Это сообщение появилось вслед за материалом Радио Азатлык, в котором сообщалось о планах Туркменистана в течение первой декады августа вывезти своих граждан, попавших под депортацию в Турции.

«4,5 и 6 августа в Турции активизировали мероприятия по вывозу туркменских мигрантов [в Туркменистан]. В ночь на 5 августа турецкие власти собрали туркменов, находившихся в депортационном центре города Эрзурум и отправили в Туркменистан», приводит слова своего источника правозащитная организация.

Сообщается, что до этого 3-4 августа из миграционных центров в городах Малатья и Ван в депортационный центр Эрзурума были переправлены туркменские нелегальные мигранты.

«Направленные туда двое сотрудников туркменского консульства начали ставить штампы в просроченные паспорта туркменских мигрантов, удостоверяющие, что срок действия паспортов было продлены. Это делалось для того, чтобы их [туркменских мигрантов] можно было депортировать. Тем, кто потерял документы, выдали сертификаты на возвращение в Туркменистан. С каждым из туркменских граждан консульства разговаривают по отдельности», говорится в сообщении ТХФ.

Среди депортированных были и мигранты, которые наняли адвокатов. Несмотря на то, что адвокаты не соглашались с депортацией своих подзащитных, около 11 часов вечера 5 августа десятки мигрантов были вывезены чартерным самолётом.

«Один из депортированных связался со своими родными в Туркменистане и сообщил, что вернулся на родину около 3 часов утра 6 августа. В тот же день другой депортированный мигрант после прибытия в Туркменабад сообщил своим родным, что их везут в город Фарап, где в течение трёх дней будут держать в карантине», сообщает ТХФ.

Получить комментарии по вышеизложенной ситуации в посольстве Туркменистана в Анкаре и консульства в Стамбуле Азатлыку не удалось. Повторные звонки нашей редакции 8 августа на телефонные номера, указанные на сайте туркменских дипломатических представительств в Турции, результатов не дали.

Ранее 2 августа источники Азатлыка в нескольких ведомствах сообщали о планах направить в Стамбул несколько самолётов «Туркменских авиалиний» для вывоза около тысячи туркменистанцев, содержащихся в депортационных центрах Турции.

Наши источники отмечали, что создаётся карантинная зона, где депортированные граждане будут проходить медосмотр, а также, что создаётся специальная группа из сотрудников МНБ для их допроса.

С начала прошлого месяца в Турции, которая является основным направлением для туркменских трудовых мигрантов, проводятся масштабные рейды против нелегальных мигрантов. В результате по всей стране были задержаны и депортированы тысячи иностранцев, в том числе граждан Туркменистана.

В сентябре Турция прошлого года по просьбе Ашхабада отменила 30-дневный безвизовый въезд для туркменских граждан. После этого в Турции задержали много туркменских мигрантов, находившихся в стране нелегально, и депортировали их на родину.

Туркменские власти и государственные СМИ не раскрывают данные о находящихся в миграции гражданах страны. Проблемы, с которыми туркменские граждане сталкиваются на чужбине, также не являются предметом для обсуждений.

Согласно данным Миграционной службы Турции на 27 июля текущего года, в этой стране легально находятся 208 тысяч 533 гражданина Туркменистана. По данным на 1 сентября прошлого года в Турции легально находились более 230 тысяч туркменистанцев. То есть, за последний год численность туркменских граждан, имеющих вид на жительство в Турции, сократилось на 22 тысячи.

Радио Азатлык

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.