Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Современным туркменкам нужны реальные права.

Современным туркменкам нужны реальные права.

Женщины в Туркменистане жалуются, что, несмотря на конституционно закрепленное равенство, они чувствуют себя ущемленными.

В конце декабря Туркменистан представит в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин очередной периодический доклад о том, как выполняются обязательства страны в рамках этого международного акта, который был ратифицирован в 1996 году.

С юридической точки зрения в стране существует определенная законодательная база, туркменская Конституция гарантирует мужчинам и женщинам равные гражданские права, нарушение равноправия по половому признаку влечёт ответственность, Закон «О государственных гарантиях равноправия женщин» от 2007 года запрещает женскую дискриминацию в различных сферах и узаконивает их роль в семье, на работе, в обществе.

На первый взгляд, перед туркменскими женщинами в стране открыто широкое поле деятельности. Представительницам прекрасного пола принадлежит ведущая роль в здравоохранении и образовании, женщины составляют пятую часть депутатов Меджлиса (парламента) Туркменистана, немало женщин среди руководителей разных уровней, существуют даже женские общественные организации, но созданные под непосредственным контролем властей.

Однако еще в 2008 году рабочая группа по универсальному периодическому обзору Организации Объединенных Наций выражала беспокойство тем, что Туркменистан «не осознает настоятельной необходимости борьбы с насилием в отношении женщин», а в местном законодательстве отсутствуют превентивные меры и механизмы защиты жертв.

Комментаторы, опрошенные для этой статьи, говорят, что за 2 года мало что изменилось. Местные обозреватели ссылаются на существующие азиатские традиции в отношении женщин, где им отводится второстепенная роль в обществе.

«Несмотря на все законы, мы всегда уважаем и слушаемся мужчин, - сказала NBCA на условиях анонимности чиновница средних лет с 20-летним стажем государственной службы. – Меня всегда учили этому родители».

Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, не удивляется такому мнению. Она рассказывает, что девочку-туркменку с детства воспитывают быть послушной старшему в семье, отцу, брату, будущему мужу, его братьям, быть беспрекословной. «Это до сих пор выполняется и приветствуется».

«Правда, современная туркменка может быть более раскована, и иногда ответит, но только словом, на деле же она не имеет никаких прав, даже по отношению к своим детям, - говорит правозащитница. - Все еще сторона отца имеет больше прав на ребенка, чем она сама”.

Один иностранный турист, побывавший недавно в Ашгабате, с недоумением рассказал, как наблюдал за работающими на улицах женщинами и погоняющих их при этом мужчинами.

«Женщины, обмотанные платками, одетые в оранжевую униформу, сажали деревья, а мужчины, одетые в костюмы, надзирали за ними, кричали, что надо убирать мусор, и женщины выносили его на плечах в больших мешках, согнувшись по пояс», - рассказал он.

Торговка на рынке, плача, пожаловалась на беспредел со стороны мужчин-налоговиков и различных проверяющих структур.

«Я торгую на открытом воздухе и в жару, и в холод, - говорит она, - ко мне подходит какой-то чиновник, отбирает товар и говорит: жалуйся - не жалуйся, все равно никто бабу не послушает! Что мне делать? Я перед ним бесправна».

Но если в городах такие случаи не являются широко распространенным явлением, то в сельской местности положение женщин наиболее трудное. Обозреватель News Briefing Central Asia в Ахалском центральном велаяте, ссылаясь на свои наблюдения, рассказал, «что женщин как эксплуатировали, так и продолжают».

На хлопковых полях в основном можно увидеть только женщин, дома она хозяйство ведет, встает в 4 утра, доит корову, готовит еду, идет на ферму, носит неподъемные мешки…Уход за детьми тоже лежит на ней.

«В селах туркменская женщина не имеет права сидеть за столом с гостями, - продолжает свой рассказ обозреватель. - Она даже сама еду не подает обычно, дети носят. А если вы заглянете потом к ней в комнату, чтобы поблагодарить за обед, то увидите, что перед ней и детьми лежат только чуреки, зеленый чай и сахар. А муж ест мясо и овощи».

Активист неформальной правозащитной группы в Ашгабате заметил, что остро стоит вопрос с семейным насилием. Он рассказал о двух фактах, когда доведенные до отчаяния женщины пытались обращаться в полицию. В одном случае эта была жалоба на мужа, который ежедневно избивал жену, а в другом - на свекра, который регулярно насиловал жену своего сына. «Полиция не принимала заявления у этих женщин, потому что это “внутрисемейное” дело»,- сказал активист.

В Туркменистане официальная статистика о жертвах бытового насилия закрыта. Однако по свидетельству местных обозревателей, семейное насилие в стране весьма распространенное явление.

«Бытовое насилие повседневно встречается во многих туркменских семьях, - отмечает медиаобозреватель в Ашгабате. – Очень распространены битье женщин, принудительный секс, рабский труд, так как мужчины нередко заставляют жену много работать дома, например, ткать ковры на продажу, чтобы содержать семью».

Местные правозащитники считают, что в стране должна быть открыта сеть кризисных центров, телефонов доверия и проектов, подобных «горячей линии», которую внедрило ОБСЕ в столице Туркменистана в прошлом году, для оказания бесплатных психологических консультаций жертвам бытового насилия.

Однако надежда - лишь на международные организации, поскольку власти уверены: с правами у туркменских женщин все в порядке.

«Может быть, на западный взгляд права наших женщин и не защищены, но мы так не считаем, - усмехается сотрудник хякимлика. – На Востоке так было всегда».

http://iwpr.net/ru/

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.