Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Современным туркменкам нужны реальные права.

Современным туркменкам нужны реальные права.

Женщины в Туркменистане жалуются, что, несмотря на конституционно закрепленное равенство, они чувствуют себя ущемленными.

В конце декабря Туркменистан представит в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин очередной периодический доклад о том, как выполняются обязательства страны в рамках этого международного акта, который был ратифицирован в 1996 году.

С юридической точки зрения в стране существует определенная законодательная база, туркменская Конституция гарантирует мужчинам и женщинам равные гражданские права, нарушение равноправия по половому признаку влечёт ответственность, Закон «О государственных гарантиях равноправия женщин» от 2007 года запрещает женскую дискриминацию в различных сферах и узаконивает их роль в семье, на работе, в обществе.

На первый взгляд, перед туркменскими женщинами в стране открыто широкое поле деятельности. Представительницам прекрасного пола принадлежит ведущая роль в здравоохранении и образовании, женщины составляют пятую часть депутатов Меджлиса (парламента) Туркменистана, немало женщин среди руководителей разных уровней, существуют даже женские общественные организации, но созданные под непосредственным контролем властей.

Однако еще в 2008 году рабочая группа по универсальному периодическому обзору Организации Объединенных Наций выражала беспокойство тем, что Туркменистан «не осознает настоятельной необходимости борьбы с насилием в отношении женщин», а в местном законодательстве отсутствуют превентивные меры и механизмы защиты жертв.

Комментаторы, опрошенные для этой статьи, говорят, что за 2 года мало что изменилось. Местные обозреватели ссылаются на существующие азиатские традиции в отношении женщин, где им отводится второстепенная роль в обществе.

«Несмотря на все законы, мы всегда уважаем и слушаемся мужчин, - сказала NBCA на условиях анонимности чиновница средних лет с 20-летним стажем государственной службы. – Меня всегда учили этому родители».

Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, не удивляется такому мнению. Она рассказывает, что девочку-туркменку с детства воспитывают быть послушной старшему в семье, отцу, брату, будущему мужу, его братьям, быть беспрекословной. «Это до сих пор выполняется и приветствуется».

«Правда, современная туркменка может быть более раскована, и иногда ответит, но только словом, на деле же она не имеет никаких прав, даже по отношению к своим детям, - говорит правозащитница. - Все еще сторона отца имеет больше прав на ребенка, чем она сама”.

Один иностранный турист, побывавший недавно в Ашгабате, с недоумением рассказал, как наблюдал за работающими на улицах женщинами и погоняющих их при этом мужчинами.

«Женщины, обмотанные платками, одетые в оранжевую униформу, сажали деревья, а мужчины, одетые в костюмы, надзирали за ними, кричали, что надо убирать мусор, и женщины выносили его на плечах в больших мешках, согнувшись по пояс», - рассказал он.

Торговка на рынке, плача, пожаловалась на беспредел со стороны мужчин-налоговиков и различных проверяющих структур.

«Я торгую на открытом воздухе и в жару, и в холод, - говорит она, - ко мне подходит какой-то чиновник, отбирает товар и говорит: жалуйся - не жалуйся, все равно никто бабу не послушает! Что мне делать? Я перед ним бесправна».

Но если в городах такие случаи не являются широко распространенным явлением, то в сельской местности положение женщин наиболее трудное. Обозреватель News Briefing Central Asia в Ахалском центральном велаяте, ссылаясь на свои наблюдения, рассказал, «что женщин как эксплуатировали, так и продолжают».

На хлопковых полях в основном можно увидеть только женщин, дома она хозяйство ведет, встает в 4 утра, доит корову, готовит еду, идет на ферму, носит неподъемные мешки…Уход за детьми тоже лежит на ней.

«В селах туркменская женщина не имеет права сидеть за столом с гостями, - продолжает свой рассказ обозреватель. - Она даже сама еду не подает обычно, дети носят. А если вы заглянете потом к ней в комнату, чтобы поблагодарить за обед, то увидите, что перед ней и детьми лежат только чуреки, зеленый чай и сахар. А муж ест мясо и овощи».

Активист неформальной правозащитной группы в Ашгабате заметил, что остро стоит вопрос с семейным насилием. Он рассказал о двух фактах, когда доведенные до отчаяния женщины пытались обращаться в полицию. В одном случае эта была жалоба на мужа, который ежедневно избивал жену, а в другом - на свекра, который регулярно насиловал жену своего сына. «Полиция не принимала заявления у этих женщин, потому что это “внутрисемейное” дело»,- сказал активист.

В Туркменистане официальная статистика о жертвах бытового насилия закрыта. Однако по свидетельству местных обозревателей, семейное насилие в стране весьма распространенное явление.

«Бытовое насилие повседневно встречается во многих туркменских семьях, - отмечает медиаобозреватель в Ашгабате. – Очень распространены битье женщин, принудительный секс, рабский труд, так как мужчины нередко заставляют жену много работать дома, например, ткать ковры на продажу, чтобы содержать семью».

Местные правозащитники считают, что в стране должна быть открыта сеть кризисных центров, телефонов доверия и проектов, подобных «горячей линии», которую внедрило ОБСЕ в столице Туркменистана в прошлом году, для оказания бесплатных психологических консультаций жертвам бытового насилия.

Однако надежда - лишь на международные организации, поскольку власти уверены: с правами у туркменских женщин все в порядке.

«Может быть, на западный взгляд права наших женщин и не защищены, но мы так не считаем, - усмехается сотрудник хякимлика. – На Востоке так было всегда».

http://iwpr.net/ru/

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.