Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Число студентов в Туркменистане резко сократится.

Число студентов в Туркменистане резко сократится

Сегодня в Туркменистане заканчивается прием абитуриентов в высшие учебные заведения. Уже третий год в республике по указу президента Сапармурата Ниязова число мест в ВУЗах для новых студентов драматически сокращается. Если в советское время около 40 тысяч абитуриентов могли стать студентами, то, начиная с 2002 года, их число не превышает четырех тысяч.

Одним из главных мерил способностей абитуриента является знание «Рухнама» - книги Ниязова, где он излагает свое понимание туркменской национальной идеи. В этом году абитуриенты должны были не только по-туркменски цитировать отрывки из «Рухнама».

Начиная с прошлого года, введено новое правило: прежде чем поступить в ВУЗ, абитуриент в течение двух лет должен отслужить в армии или проработать в сфере, связанной с выбранной специальностью. По словам Ниязова, стать высококвалифицированными специалистами могут только те, кто уже проработал какое-то время на производстве.

Солдаты же в туркменской армии наряду с военной подготовкой занимаются различной подсобной работой - ремонтируют дороги, собирают урожай, расчищают участки для будущих застроек. И все это за крошечное жалование в 4 доллара в месяц.

Для многих выпускников школ, особенно девушек, требование официального двухлетнего стажа стало почти непреодолимым требованием для поступления в ВУЗ. Шестнадцатилетняя Марала считает, что ей будет сложно найти рабочее место по профилю. «В этом году я окончила школу и хотела бы продолжить учебу, - говорит она. - Но вместо того, чтобы поступать, ищу работу, так как надо набрать двухлетний стаж. Я мечтаю стать врачом, и поэтому мне надо проработать в каком-нибудь медицинском учреждении, но без опыта меня никуда не берут. Уехать поступать в другую страну не могу: у родителей нет на это денег».

Уехать учиться за границу жителям Туркмении трудно не только из-за финансовых проблем. После реформы образования 1993 года в Туркмении школьники учатся только девять лет, поэтому им трудно конкурировать с абитуриентами из других стран.

Кроме того, в Туркменистане не признаются дипломы заграничных коммерческих вузов и дипломы о заочном образовании. Соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании Туркменистан заключил только с Казахстаном, Китаем, Малайзией, Турцией и Украиной. С Россией такого договора нет. И все уезжают поступать в Россию, многие с целью, как говорит 18-летний Сердар, «уже не возвращаться или вернуться тогда, когда поменяются порядки».

Сейчас в ВУЗах Туркменистана учатся около 17 тысяч студентов. Реформа системы образования 1993 года отменила вступительные экзамены и сократила время обучения до двух лет теоретических занятий и двух лет практики. Вместо вступительных экзаменов проходят так называемые «вступительные собеседования». Приемная комиссия проверяет абитуриентов на знание «Рухнама» (причем только на туркменском языке), истории Туркменистана. Абитуриентов также просят обосновать свой профессиональный выбор и выясняют их подготовленность по профилирующим дисциплинам. Окончательное решение о зачислении в ВУЗ принимает государственная комиссия, состав которой утверждает Ниязов.

Обучение на русском языке ведется только на факультетах русского языка и литературы в двух ВУЗах - Педагогическом институте и Национальном институте мировых языков. Обязательный предмет на любом факультете - изучение книги Ниязова.

В отчете Хельсинской группы по правам человека за 2004 год указывается, что «система образования в Туркменистане за последние несколько лет резко ухудшилась и стала слишком политизированной». «Похоже, что образования здесь стало не средством интеллектуального развития школьников и студентов, а орудием, с помощью которого правительство оказывает политическое воздействие на людей», - говорится далее в отчете.

По официальным данным, в этом году школу закончили 105 тысяч человек. И только четыре процента из них смогут получить высшее образование. Ниязов обосновывает столь низкую квоту тем, что «именно такое количество специалистов с высшим образованием понадобится народному хозяйству к тому времени, когда студенты закончат обучение».

В стране, где, по неофициальным данным, очень высокий уровень безработицы, такое объяснение Ниязова, похоже, встречает понимание людей. Пятидесятидвухлетний Оразсахат полагает, что сокращение числа мест в вузах связано «с большим количеством безработных». «Ниязов, наверное, посчитал: зачем плодить большое количество специалистов с высшим образованием, если им потом негде будет работать? Сейчас масса людей с дипломами и опытом не могут найти достойную работу в соответствии с полученным образованием», - говорит он.

Однако эксперты считают, что у Ниязова есть и другие причины ограничивать доступ молодых к высшему образованию. «Вся суть в том, чтобы сделать туркмен недалекими людьми с ограниченным интеллектом. Они будут верить своему лидеру, любить его и никогда не выступят против него», - сказал в интервью агентству Франс пресс Эдуард Полетаев - эксперт по Центральной Азии и руководитель казахстанского отделения Института по освещению войны и мира.

Правозащитники утверждают, что безработица и наркомания стали настоящим бичом для молодого поколения туркмен. Выступая в прессе, бывший министр иностранных дел Туркменистана, а ныне лидер оппозиционного движения Авды Кулиев говорит, что «дальнейшая деградация системы образования в конечном итоге приведет к дестабилизации Туркменистана».

«Без сильной образовательной системы в Туркменистане расцветет «подпольная экономика», поддерживаемая криминалом, в частности, контрабандой наркотиков. Необразованные молодые туркмены будут более склонны присоединяться к экстремистским течениям, включая участие в радикальных исламистских движениях», - считает Кулиев.

Куляш Базарбаева, Байрам Баев Голос Америки 10 августа 2004 г.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.