Вашингтон. 15 ноября на слушаниях в Конгрессе был рассмотрен годовой доклад Государственного департамента о свободе вероисповедания. На слушаниях был поставлен вопрос о правильности исключения из списка самых злостных нарушителей свободы вероисповедания таких центральноазиатских стран, как Узбекистан и Туркменистан.
8 ноября Государственный департамент выпустил свой Доклад о свободе вероисповедания в странах мира на 2005 год. В этом докладе - седьмом по счету - анализируются положение дел со свободой вероисповедания в 197 странах мира и действия США по улучшению соблюдения этого важнейшего права человека. Доклад ежегодно готовится по поручению Конгресса США в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания 1998 года.
Ни одна страна Европы или Евразии не указана в докладе в качестве «страны, вызывающей особую озабоченность», т. е. не отнесена к категории самых злостных нарушителей, совершающих или допускающих серьезные нарушения свободы вероисповедания.
В докладе за 2005 год фигурирует восемь таких стран - Бирма, Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), Эритрея, Иран, Китайская Народная Республика, Саудовская Аравия, Судан и Вьетнам. На слушаниях 15 ноября все свидетели сошлись во мнении о том, что в этих странах грубо нарушается свобода вероисповедания, и призвали США более активно действовать в защиту тех, кто страдает за свою веру.
Хотя Узбекистан не попал в этот список, он был упомянут в докладе в связи с продолжающимися в этой стране серьезными нарушениями свободы вероисповедания.
Туркменистан был назван в докладе одной из двух евразийских стран (наряду с Грузией), в которых положение дел со свободой вероисповедания в течение последнего года продолжало улучшаться.
ВЫРАЖЕНА ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ПОЗИЦИЕЙ ДОКЛАДА В ОТНОШЕНИИ УЗБЕКИСТАНА И ТУРКМЕНИСТАНА
На слушаниях председатель комитета Конгресса Кристофер Смит заявил, что, по его мнению, Туркменистан и Узбекистан относятся к тем странам, «где права верующих подвергаются серьезной угрозе».
В начале слушаний выступил Джон Хэнфорд, посол по особым поручениям Государственного департамента по вопросам международной свободы вероисповедания, который представил комитету краткое изложение доклада.
США продолжают взаимодействовать с рядом других стран по вопросам серьезных нарушений свободы вероисповедания, заявил он, приведя в качестве примера Узбекистан. Приведя примеры некоторых нарушений в Узбекистане, он добавил, что «мы продолжаем взаимодействовать с правительством, призывая его к соблюдению свободы вероисповедания для всех групп».
Хэнфорд также отметил «позитивные изменения» в Туркменистане, включая освобождение ряда политических заключенных и проведение первого обсуждения «за круглым столом» с участием правительственных чиновников и представителей религиозных меньшинств. «Тем не менее, остаются серьезные проблемы», - посетовал он.
Хэнфорд заявил, что в докладе «всегда что-то упускается, и мы всегда рады критике и пытаемся реагировать на эту критику».
«Наша задача - обеспечить «золотой стандарт», основанный на фактах», - так охарактеризовал он годовой доклад.
КОМИССИЯ США ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ВЫРАЖАЕТ СВОЕ МНЕНИЕ
Председатель Комиссии США по международной свободе вероисповедания Майкл Кромарти заявил, что комиссия подтверждает свой недавний призыв причислить Туркменистан и Узбекистан к самым злостным нарушителям свободы вероисповедания в мире.
Эта комиссия также была создана в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания. По закону на комиссию возложены функции мониторинга положения дел со свободой мысли, совести и вероисповедания во всем мире и подготовки рекомендаций для Президента, государственного секретаря и Конгресса о том, как правительство США могло бы наиболее эффективно защищать и поощрять свободу вероисповедания и связанные с ней права человека в своих взаимоотношениях с другими странами.
«Невключение Туркменистана и Узбекистана в список стран, вызывающих особую озабоченность, противоречит цели принятия Конгрессом Закона о международной свободе вероисповедания», - сказал Кромарти.
«В Туркменистане, одном из самых репрессивных государств в сегодняшнем мире, запрещена практически любая независимая религиозная деятельность, - продолжал он. - Правительство Узбекистана установило строгие ограничения на религиозную практику и продолжает жестоко подавлять деятельность граждан и групп, которые действуют вне религиозных организаций, контролируемых правительством».
«Посол по особым поручениям Джон Хэнфорд и Государственный департамент в течение многих лет пытаются работать с правительствами этих двух стран, добиваясь улучшения ситуации. Однако, их ответная реакция чрезвычайно ограниченна. Перед лицом серьезных нарушений свободы вероисповедания, совершенных туркменским и узбекским правительствами, дальнейшее непричисление их к списку подрывает дух и букву Закона о международной свободе вероисповедания».
Кромарти обратил особое внимание на годовом докладе о свободе вероисповедания в Туркменистане, содержащий «потрясающее утверждение о том, что положение дел со свободой вероисповедания за отчетный период улучшилось. Еще более тревожен тот факт, что в «Краткой сводке» Туркменистан фигурирует как одна из стран, где произошли значительные улучшения в продвижении свободы вероисповедания».
«Этот вывод расценивается как ошибочный не только нашей комиссией, но и большинством правозащитных организаций и другими специалистами по Туркменистану», - сказал он.
Коалиция из девяти правозащитных организаций представила совместное заявление, в котором поддержала озабоченность Кромарти, сославшись на «огромное множество» фактов, свидетельствующих о серьезных и широко распространенных нарушениях свободы вероисповедания в Туркменистане и Узбекистане, и привела подробную критику годовых докладов по этим двум странам.
Еще один свидетель - Лоренс Узелл из неправительственной организации «Интернэшнл релиджиос фридом уотч» - также подверг критике разделы доклада, посвященные Узбекистану и Туркменистану. Узелл предположил, что американские дипломаты «попались в ловушку, уделив недостаточно внимания коренным меньшинствам, хотя эти меньшинства подвергаются более жестоким репрессиям, чем американские миссии и миссионеры».
По словам Узелла, проблема заключается не в том, что в докладе содержится слишком много ссылок на такие базирующиеся в США религиозные группы, как «Свидетели Иеговы» или мормоны. «Проблема состоит в том, что в докладе уделяется слишком мало внимания другим группам», - заявил он.
Вашингтонский файл.