Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новая информация о народном писателе Туркменистана Рахиме Эсенове.

Новая информация о народном писателе Туркменистана Рахиме Эсенове

Как передает Сапармурад Овезбердыев, 22-го ноября 2004 года он позвонил в Ашгабад Рахиму Эсенову. Писатель воздержался давать интервью корреспонденту Радио «Свобода». На вопрос Овезбердыева, что же произошло спустя 10 месяцев после того, как виднейшего писателя Туркменистана арестовали и продержали около трех недель в СИЗО МНБ Туркменистана, Рахим Эсенов ответил, что никаких изменений в его жизни не произошло. По-прежнему остается в силе судебное постановление о невыезде Р.Эсенова из Ашгабада.

Также в силе остается и судебное постановление о его зяте, Игоре Каприелове, которому также запрещается покидать пределы города Ашгабада. В телефонном разгоре с С.Овезбердыевым Рахим Эсенов отметил, что не хотел бы входить в конфликт с властями, так как он остался "один на один" с тоталитарным режимом. Как говорится: "один в поле не воин"...

23-го февраля этого года 77 летний Рахим Эсенов находился в Железнодорожной больнице города Ашгабада в результате полученного инфаркта сердца, откуда был насильственно переведен сотрудниками МНБ Туркменистана в СИЗО МНБ. Под давлением международных рравозащитных организаций, туркменской службы радио «Свобода» и посольства США в Ашгабаде Р.Эсенов был выпушен на волю. Но его роман "Венценосный скиталец" в колличестве 900 экземпляров, изданный в Москве, а затем привезенный в Ашгабад, постановлением суда Азатлыкского этрапа города Ашгабада был уничтожен (сожжен). Это исторический роман о бурной эпохе становления империи Великих Моголов (XVI-XIX вв.) в Индии, в нее входила и страна туркмен, осколок Тимуридского государства. На службе Тимуридов оказался туркмен Байрамхан, поэт и полководец, философ и дипломат, ученый и государственный деятель, чьим мужеством и старанием была спасена разваливающаяся империя. Ниязовские прихвостни обвинили роман Рахима Эсенова в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.

ИС ОПД «ВАТАН» 23 ноября 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.