Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Президент укрепляет свои позиции.

Президент укрепляет свои позиции.

Долго остававшееся вакантным место председателя Халк Маслахаты - высшего представительного органа власти в Туркменистане – занял президент Гурбангулы Бердымухаммедов, что, по мнению обозревателей, снижает уровень ожиданий либеральных реформ от новой туркменской власти.

30 марта в Ашгабаде состоялось ХХ заседание Халк Маслахаты [Народного Совета], куда входят 2507 делегатов, представляющих все ветви власти, включая представителей правящей Демократической партии, нескольких общественных объединений и старейшин со всех регионов страны. Делегаты единогласно избрали президента Бердымухаммедова председателем Халк Маслахаты.

Бердымухаммедов был единственным кандидатом.

Раньше бессменным председателем был скончавшийся в декабре прошлого года первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

В течение трех месяцев место председателя оставалось вакантным, и озвучивались предположения, что его займет кто-то другой, а не президент, что позволит усилить независимость этого органа власти, имеющего полномочия по принятию конституционных изменений.

Как сообщила NBCA председатель Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова, люди ждали, что Халк Маслахаты возглавит «другой человек», который, заняв пост председателя, «будет предлагать президенту проведение демократических новшеств».

Бегмедова отметила разочарование общества в связи с тем, что во время этого заседания Халк Маслахаты не произошло ожидаемого объявления новой амнистии заключенных в туркменских тюрьмах.

Другие комментаторы, опрошенные NBCA, называют избрание Бердымухаммедова председателем Халк Маслахаты «незаконным и опасным», указывая, что это «повторение ниязовского пути».

«В Туркменистане в последние десятилетия все законы принимаются таким образом, чтобы укрепить позиции того, кто в данный момент находится у власти, а это ведет к развалу страны», - сказал один ашгабадский журналист.

Однако, на взгляд лидера Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслава Мамедова, фактический контроль президента над всеми ветвями власти является не столь важным, и реакция общества на это будет зависеть от того, насколько глубокими будут реформы туркменского правительства.

«Именно [предвыборные] обещания и проведение реформ сейчас определяют имидж новый власти, а не те посты, которыми новая власть уже обладает или будет обладать», - сказал Мамедов.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в тюрьме строгого режима в Узбекистане.
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в...
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер