Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ЧП в Туркмении.

ЧП в Туркмении.

Вечером в четверг туркменские СМИ сообщили о взрыве на складе боеприпасов, сопровождавшемся разрушениями и множественными жертвами. Сильный взрыв произошел в четверг в Туркмении на складе оружия и боеприпасов, сообщила, в частности, Туркменская редакция радио «Свобода». По данным радиостанции, взорвался арсенал в городе Абадан. Этот город находится в 20 км западнее столицы Туркмении города Ашхабад. По свидетельствам очевидцев, пожарные и правоохранительные подразделения прибыли на место чрезвычайного происшествия, была проведена эвакуация.

В свою очередь сайт «Хроника Туркменистана» (Издание Туркменской инициативы по правам человека) подтвердил, что под Ашхабадом взрываются военные склады. «Сегодня, примерно в 4 часа дня по местному времени недалеко от Ашхабада в г. Абадан (бывшее название Безмеин) начали взрываться военные склады. Есть большие разрушения и жертвы», — говорится в сообщении на этом правозащитном сайте. В нем утверждается со ссылкой на очевидцев, что «на улицах есть погибшие и раненные, вместо некоторых частных жилых домов остались воронки, во многих зданиях выбиты стекла». «Хроника Туркменистана» высказывает предположение, что возможно, причиной взрыва складов стал пожар. В эти дни в Ашхабаде стоит сильная жара, свыше +45 градусов. «По телевидению нет никаких сообщений о происходящем, по всем каналам демонстрируются музыкальные передачи. Интернет полностью отключен», — отмечалось в сообщении.

Лишь вечером МИД Туркменистана сообщил, что в окрестностях города Абадан (бывший Безмеин, город-спутник столицы) под Ашхабадом в четверг произошло возгорание и взрыв хранившихся на специальных складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков. МИД Туркменистана распространил вечером сообщение, в котором проинформировал, что в четверг под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось совместное заседание правительства и Государственного совета безопасности страны, на котором была рассмотрена сложившаяся ситуация. «Возгорание произошло в результате жаркой погоды. Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи», — сообщается в распространенном пресс-релизе. Как отмечает пресс-служба МИД Туркменистана, создана правительственная комиссия для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам. Правительство и соответствующие структуры держат ситуацию под контролем.

Правозащитники опровергли официальную информацию. Правозащитный сайт «Хроника Туркменистана» утверждает, что в результате взрывов на военных складах в городе Абадан (находится в 20 км западнее Ашхабада) есть много погибших. «Очень много жертв. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения», — говорится в сообщении сайта «Хроника Туркменистана» (Издание Туркменской инициативы по правам человека). Как сообщают правозащитники, по уточненным данным, первый взрыв произошел в 16:40 по местному времени, «потом пошли взрывы сериями, очередями, в небе рвались ракеты». «Весь город усеян снарядами, они постоянно взрываются», — отмечается в сообщении. «Хроника Туркменистана» утверждает, что начались пожары в горах, туда упали много снарядов, в том числе и от установок «Град».

На 22.00 местного времени пожар продолжался. Пожар в Абадане виден из Ашхабада. В самом Абадане началось массовое мародерство, указывали правозащитники

Позднее правозащитные сайты сообщили также о том, что из-за ЧП в западной части Ашхабада было отключено энергоснабжение, ранее туда электричество подавалось из БезмеинГРЭС. «Работники БезмеинГРЭС эвакуированы», — говорится в сообщении «Хроники». В нем также отмечается, что на городском стадионе Абадана создан эвакуационный пункт, где жителям выдается питьевая вода, при необходимости оказывается первая помощь. «Из Ашхабада в сторону Абадана, по верхней объездной дороге (самая короткая дорога), движутся колоны военной техники и автомашины скорой помощи», — информируют правозащитники.

В сообщении также отмечается, что официальная информация о происшествии в самой Туркмении пока не распространялась.

Интерфакс

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...