Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменское гражданское общество: иллюзии и реальность.

Туркменское гражданское общество: иллюзии и реальность.

Несколько десятилетий в Туркменистане планомерно уничтожалось хоть и маленькое, но все же гражданское общество, которое было на момент приобретения независимости.

С приходом к власти первого, а затем второго президентов путем гонений на инакомыслие и масштабных репрессий туркмен загнали в угол. Долгие годы молодежь только и слышала „не высовывайся, не лезь, это тебя не касается“. Даже сейчас это продолжается.

Волна протеста туркменских мигрантов, зародившаяся в результате Ковид-19 и усиленная последствиями урагана в двух областях Туркменистана в 2020, разбудила многих туркмен.

К сожаленью, этим воспользовались так называемые лидеры нескольких группировок, которые необдуманно толкнули молодежь на протесты, не обеспечив „тылы“. Например в Турции у многих протестующих не было действительных документов на проживание. Они жили там с просроченными или утерянными паспортами, более того выходили на протесты, нарушив закон без разрешения местных властей.

Все это привело к системным ошибкам. Одним нужен был пиар личности или группы, другим статус беженства. Но никто, в силу своей то ли неграмотности, то ли лени, то ли всеобщего наплевательства, не сподобился изучить законодателство той страны, в которой они пребывали.

Они пошли легким путем. Сидели в различных непрофессиональных, в том числе сомнительных чатах, слушали беспочвенные обещания и посулы, надеясь на лидеров этих чатов. А когда пошли задержания, все ринулись за помощью к правозащитникам. Где те лидеры которые толкали на необдуманные поступки Фархада Мейманкулиева, Ровшана Клычева, Максада Баймурадова, Сердара Дурдылыева и других. При этом не хотят понять, что правозащитники работают не с фантазиями того или иного человека, а с фактами, деталями и доказательствами

Мигрантов сталкивающихся с проблемами сотни тысяч. Но у нас единицы, кто готов открыто рассказать о нарушении его права, при этом показать документы и доказательства. А правозащитники [в отличие от тех, кто раскручивает себя в интернете] говорят только о тех, чьи кейсы они могут подтвердить. А это раздражает тех, кто хочеть получить все и сразу. Когда не могут предоставить факты преследования, клевещут на правозащитников.

Но у протестующих ни тогда, ни сейчас нет ни четкого плана действий, ни коалиции представителей, которые предлагали бы структурные государственные реформы,

Люди хотят, чтобы протесты изменили режим. Но проблема в том, что выступает малая часть общества, основная часть молчит. Не соглашается, но и не выражает несогласия.

Есть несколько оппозиционных групп, не готовых к переговорам ни между собой, ни с властями. Наших людей приучили ждать какого то мессию, который решит все их проблемы. Отсюда вера в титулы Туркменбаши, Аркадаг, разницы нет кто, или лицо назвавшее себя президентом, лишь бы не сам гражданин, он хочет лежать на диване и ждать манны небесной.

Сейчас им вбивают в голову, что гражданское общество это митинги и протесты, а властные СМИ капают на мозги что это плохо, может привести к волнениям. Мало кто понимает, что гражданское общество это самодисциплина, умение самоуправляться, чтобы не скатиться в анархию и скотство. Это умение оценить положение страны во времени и пространстве, составить так сказать систему координат.

Это путь нелегкий, долгий и мучительный. А невежи хотят все сразу и на всю жизнь!!! Те кто поверил иллюзиям, сейчас возмущается, почему у них не получилось. Мало кто имеет смелость признать свои ошибки, то что принял желаемое за действительное и поверил пустым обещаниям. Отсюда претензии друг к другу и ко всем вместе взятым. Еще раз повторю, мы должны уметь самоуправляться, а не перекладывать ответственность на другие плечи.

Власть это видит и сотрудничает с властями других стран в данном направлении. Поэтому все попытки здоровой части туркменского инакомыслия, обращающегося в различные международные организации за помощью о туркменах, которых депортируют, пока не дают моментального результата.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok