Несколько десятилетий в Туркменистане планомерно уничтожалось хоть и маленькое, но все же гражданское общество, которое было на момент приобретения независимости.
С приходом к власти первого, а затем второго президентов путем гонений на инакомыслие и масштабных репрессий туркмен загнали в угол. Долгие годы молодежь только и слышала „не высовывайся, не лезь, это тебя не касается“. Даже сейчас это продолжается.
Волна протеста туркменских мигрантов, зародившаяся в результате Ковид-19 и усиленная последствиями урагана в двух областях Туркменистана в 2020, разбудила многих туркмен.
К сожаленью, этим воспользовались так называемые лидеры нескольких группировок, которые необдуманно толкнули молодежь на протесты, не обеспечив „тылы“. Например в Турции у многих протестующих не было действительных документов на проживание. Они жили там с просроченными или утерянными паспортами, более того выходили на протесты, нарушив закон без разрешения местных властей.
Все это привело к системным ошибкам. Одним нужен был пиар личности или группы, другим статус беженства. Но никто, в силу своей то ли неграмотности, то ли лени, то ли всеобщего наплевательства, не сподобился изучить законодателство той страны, в которой они пребывали.
Они пошли легким путем. Сидели в различных непрофессиональных, в том числе сомнительных чатах, слушали беспочвенные обещания и посулы, надеясь на лидеров этих чатов. А когда пошли задержания, все ринулись за помощью к правозащитникам. Где те лидеры которые толкали на необдуманные поступки Фархада Мейманкулиева, Ровшана Клычева, Максада Баймурадова, Сердара Дурдылыева и других. При этом не хотят понять, что правозащитники работают не с фантазиями того или иного человека, а с фактами, деталями и доказательствами
Мигрантов сталкивающихся с проблемами сотни тысяч. Но у нас единицы, кто готов открыто рассказать о нарушении его права, при этом показать документы и доказательства. А правозащитники [в отличие от тех, кто раскручивает себя в интернете] говорят только о тех, чьи кейсы они могут подтвердить. А это раздражает тех, кто хочеть получить все и сразу. Когда не могут предоставить факты преследования, клевещут на правозащитников.
Но у протестующих ни тогда, ни сейчас нет ни четкого плана действий, ни коалиции представителей, которые предлагали бы структурные государственные реформы,
Люди хотят, чтобы протесты изменили режим. Но проблема в том, что выступает малая часть общества, основная часть молчит. Не соглашается, но и не выражает несогласия.
Есть несколько оппозиционных групп, не готовых к переговорам ни между собой, ни с властями. Наших людей приучили ждать какого то мессию, который решит все их проблемы. Отсюда вера в титулы Туркменбаши, Аркадаг, разницы нет кто, или лицо назвавшее себя президентом, лишь бы не сам гражданин, он хочет лежать на диване и ждать манны небесной.
Сейчас им вбивают в голову, что гражданское общество это митинги и протесты, а властные СМИ капают на мозги что это плохо, может привести к волнениям. Мало кто понимает, что гражданское общество это самодисциплина, умение самоуправляться, чтобы не скатиться в анархию и скотство. Это умение оценить положение страны во времени и пространстве, составить так сказать систему координат.
Это путь нелегкий, долгий и мучительный. А невежи хотят все сразу и на всю жизнь!!! Те кто поверил иллюзиям, сейчас возмущается, почему у них не получилось. Мало кто имеет смелость признать свои ошибки, то что принял желаемое за действительное и поверил пустым обещаниям. Отсюда претензии друг к другу и ко всем вместе взятым. Еще раз повторю, мы должны уметь самоуправляться, а не перекладывать ответственность на другие плечи.
Власть это видит и сотрудничает с властями других стран в данном направлении. Поэтому все попытки здоровой части туркменского инакомыслия, обращающегося в различные международные организации за помощью о туркменах, которых депортируют, пока не дают моментального результата.
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.