Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Проблемы туркменского правозащитника после конференции ОБСЕ.

Проблемы туркменского правозащитника после конференции ОБСЕ.

Дело туркменского правозащитника, который был задержан российскими пограничниками по возвращении с конференции из Казахстана, наглядно показывает существующие ограничения передвижения, с которыми сталкиваются правозащитники Центральной Азии.

Вячеслав Мамедов, возглавляющий Гражданский демократический союз Туркменистана – эмигрантскую группу, базирующуюся в Нидерландах, – был единственным правозащитником, представляющим Туркменистан, который сумел попасть на конференцию НПО, состоявшуюся в столице Казахстана Астане 28-29 ноября, в преддверии саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Другие туркменские правозащитники, базирующиеся за рубежом, не смогли принять участие в конференции, обвиняя Казахстан – действующего председателя ОБСЕ – в непредоставлении им виз и в том, что организаторы форума уступили политическому давлению официального Ашгабата. Вместо этого активисты направили открытое коллективное письмо, описывающее ужасное положение дел в Туркменистане и затрагивающее проблемы политических заключенных.

В отличие от коллег Мамедову не нужна была казахстанская виза, поскольку он является обладателем двойного туркмено-российского гражданства и имеет паспорт России.

Путешествуя транзитом через Москву из Астаны 29 ноября, и по пути в Амстердам 3 декабря Мамедов был дважды задержан пограничниками в аэропорту Шереметьево.

В первом случае сотрудник паспортного контроля сослался на технический сбой в компьютерной системе при задержании, а во втором случае сотрудник сказал, что следует указаниям. Паспорт Мамедова был просканирован и скопирован.

Мамедов заявил, что раньше у него не было проблем в России, включая предыдущую поездку в сентябре.

«С тех пор прошло уже три месяца, и за это время моя критика в отношении нарушения прав человека была направлена на власти Туркменистана и Казахстана; я никогда не упоминал о ситуации в России», - сказал он IWPR.

«Существует большая вероятность того, что российская служба безопасности работает по просьбе их туркменских коллег», - заявил он.

Мамедов не уверен, сможет ли он теперь беспрепятственно передвигаться по России, так как опасается, что его двойное гражданство может привести к его задержанию и экстрадиции в Туркменистан.

Туркменское правительство осуществляет полный контроль над обществом, а деятельность правозащитных групп в стране запрещена.

Официальные лица страны оказывали давление на организаторов двух предыдущих мероприятий, проводимых в преддверии саммита ОБСЕ с целью недопущения правозащитных групп к участию. Эти обзорные конференции ОБСЕ были направлены на то, чтобы предоставить НПО возможность подать «альтернативные отчеты», описывающие точку зрения, отличную от мнения соответствующих правительств.

На первом мероприятии, состоявшемся в Варшаве, в конце сентября и начале октября, Фариду Тухбатуллину, руководителю Туркменской правозащитной инициативы (ТИПЧ), базирующейся в Вене, Нурмухаммеду Ханамову, лидеру изгнанной Республиканской партии, и Аннадурды Хажиеву из Туркменского Хельсинского фонда в Болгарии, было отказано в регистрации. На втором мероприятии, в Вене в конце октября, Ханамову и Тухбатуллину вновь было отказано во въезде. Однако после того, как делегаты из Европейского Союза, Соединенных Штатов и Канады выдвинули возражения в адрес официальных лиц ОБСЕ, диссидентам дали разрешение на участие. (Читайте Туркменистан: человеческое измерение не интересно властям)

Конференция НПО, в которой участвовал Мамедов в Астане, дала рекомендации, касающиеся свободы передвижения в регионе ОБСЕ, и призвала государства-члены прекратить препятствовать правозащитникам в их передвижении в следующем году с целью обсуждения данных вопросов, включая черные списки и подписки о невыезде.

В конечном счете они призвали к переменам в региональных соглашениях, которые противоречат более широким обязательствам членов ОБСЕ. Минская конвенция 1993 года, подписанная бывшими советскими республиками из числа Содружества независимых государств, включает в себя взаимные соглашения по юридической практике и уголовному праву, применяемому при экстрадиции задержанных лиц между подписавшимися государствами без учета международных конвенций о статусе беженцев, убежищах и пытках.

Мамедов заявляет, что планирует подать жалобу генеральному прокурору России и в пограничную службу. Как гражданин России, он полагает, что у него есть право знать, зачем с его паспорта была снята копия и каким образом эта информация будет использоваться.

Назик Атаева – журналист из Туркменистана. www.iwpr.net

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.