Дело туркменского правозащитника, который был задержан российскими пограничниками по возвращении с конференции из Казахстана, наглядно показывает существующие ограничения передвижения, с которыми сталкиваются правозащитники Центральной Азии.
Вячеслав Мамедов, возглавляющий Гражданский демократический союз Туркменистана – эмигрантскую группу, базирующуюся в Нидерландах, – был единственным правозащитником, представляющим Туркменистан, который сумел попасть на конференцию НПО, состоявшуюся в столице Казахстана Астане 28-29 ноября, в преддверии саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Другие туркменские правозащитники, базирующиеся за рубежом, не смогли принять участие в конференции, обвиняя Казахстан – действующего председателя ОБСЕ – в непредоставлении им виз и в том, что организаторы форума уступили политическому давлению официального Ашгабата. Вместо этого активисты направили открытое коллективное письмо, описывающее ужасное положение дел в Туркменистане и затрагивающее проблемы политических заключенных.
В отличие от коллег Мамедову не нужна была казахстанская виза, поскольку он является обладателем двойного туркмено-российского гражданства и имеет паспорт России.
Путешествуя транзитом через Москву из Астаны 29 ноября, и по пути в Амстердам 3 декабря Мамедов был дважды задержан пограничниками в аэропорту Шереметьево.
В первом случае сотрудник паспортного контроля сослался на технический сбой в компьютерной системе при задержании, а во втором случае сотрудник сказал, что следует указаниям. Паспорт Мамедова был просканирован и скопирован.
Мамедов заявил, что раньше у него не было проблем в России, включая предыдущую поездку в сентябре.
«С тех пор прошло уже три месяца, и за это время моя критика в отношении нарушения прав человека была направлена на власти Туркменистана и Казахстана; я никогда не упоминал о ситуации в России», - сказал он IWPR.
«Существует большая вероятность того, что российская служба безопасности работает по просьбе их туркменских коллег», - заявил он.
Мамедов не уверен, сможет ли он теперь беспрепятственно передвигаться по России, так как опасается, что его двойное гражданство может привести к его задержанию и экстрадиции в Туркменистан.
Туркменское правительство осуществляет полный контроль над обществом, а деятельность правозащитных групп в стране запрещена.
Официальные лица страны оказывали давление на организаторов двух предыдущих мероприятий, проводимых в преддверии саммита ОБСЕ с целью недопущения правозащитных групп к участию. Эти обзорные конференции ОБСЕ были направлены на то, чтобы предоставить НПО возможность подать «альтернативные отчеты», описывающие точку зрения, отличную от мнения соответствующих правительств.
На первом мероприятии, состоявшемся в Варшаве, в конце сентября и начале октября, Фариду Тухбатуллину, руководителю Туркменской правозащитной инициативы (ТИПЧ), базирующейся в Вене, Нурмухаммеду Ханамову, лидеру изгнанной Республиканской партии, и Аннадурды Хажиеву из Туркменского Хельсинского фонда в Болгарии, было отказано в регистрации. На втором мероприятии, в Вене в конце октября, Ханамову и Тухбатуллину вновь было отказано во въезде. Однако после того, как делегаты из Европейского Союза, Соединенных Штатов и Канады выдвинули возражения в адрес официальных лиц ОБСЕ, диссидентам дали разрешение на участие. (Читайте Туркменистан: человеческое измерение не интересно властям)
Конференция НПО, в которой участвовал Мамедов в Астане, дала рекомендации, касающиеся свободы передвижения в регионе ОБСЕ, и призвала государства-члены прекратить препятствовать правозащитникам в их передвижении в следующем году с целью обсуждения данных вопросов, включая черные списки и подписки о невыезде.
В конечном счете они призвали к переменам в региональных соглашениях, которые противоречат более широким обязательствам членов ОБСЕ. Минская конвенция 1993 года, подписанная бывшими советскими республиками из числа Содружества независимых государств, включает в себя взаимные соглашения по юридической практике и уголовному праву, применяемому при экстрадиции задержанных лиц между подписавшимися государствами без учета международных конвенций о статусе беженцев, убежищах и пытках.
Мамедов заявляет, что планирует подать жалобу генеральному прокурору России и в пограничную службу. Как гражданин России, он полагает, что у него есть право знать, зачем с его паспорта была снята копия и каким образом эта информация будет использоваться.
Назик Атаева – журналист из Туркменистана. www.iwpr.net