Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Предупреждаем тебя: прекрати свои выступления!»

Дурсолтан Таганова

Турецкие власти требуют от туркменских блогеров-мигрантов не критиковать режим Бердымухамедова

В преддверии запланированного на ближайшие месяцы визита президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в Туркменистан поступают сообщения о попытках турецких властей оказать давление на туркменских блогеров, выступающих с критикой официального Ашхабада.

Об одной из таких попыток рассказала правозащитникам активистка Дурсолтан Таганова, ранее обратившая ся за убежищем в Турции.

14 апреля её пригласили по телефону в офис миграционной службы Стамбула, чтобы «поговорить по поводу разрешения на проживание в Турции». Сказали, что хотят провести беседу без участия адвоката.

Утром следующего дня, когда Дурсолтан пришла на встречу, её отвели в кабинет № 104, куда спустя полчаса подошли двое неизвестных мужчин. Один из них представился как Нихат, другой своего имени не назвал. Они уточнили личные данные собеседницы, задавали вопросы о месте её проживания, родственниках, ситуации с ходатайством об убежище, также интересовались, почему Дурсолтан выступает в интернете с критикой туркменских властей. После этого они заявили, что между Турцией и Туркменистаном сейчас «очень хрупкие отношения» и что деятельность активистки может повредить этим отношениям.

«Мне сказали: предупреждаем тебя, прекрати свои выступления в интернете, — рассказывает Дурсолтан Таганова, — Это нужно турецкому государству. Мы не хотим, чтобы у тебя возникли проблемы с проживанием здесь». На реплику, что другие туркменские активисты в Турции тоже критикуют режим в своей стране, собеседники ответили: «Если будет указание, то других тоже вызовем и предупредим».

Мужчины дали Тагановой понять, что хорошо знакомы с ситуацией в Туркменистане, отслеживают чаты и интернет-выступления туркменских диссидентов, задавали вопросы о некоторых оппозиционных движениях.

Незадолго до этого разговора — 9 апреля 2021 года — канал Дурсолтан Тагановой в ТикТок, имевший 13 тыс. подписчиков, был неожиданно заблокирован. По словам активистки, она ежедневно выступает в сети, приглашая к разговору соотечественников с активной гражданской позицией. Обсуждаемые темы касаются таких социальных проблем, как дефицит продовольствия в Туркменистане, трудности конвертации валюты, истечение сроков паспортов у мигрантов и др. Число просмотров составляло от 15 до 40 тыс., до 5 тыс. чел. подключались к онлайн-трансляциям. После блокировки канала аудиторию пока удалось восстановить лишь частично.

Таганова — не единственная из туркменских блогеров, выступления которой в интернете вызвали недовольство турецких властей. В правозащитные организации поступают сообщения и о других недавних случаях давления, детали которых заявители просят пока не публиковать.

https://memohrc.org/ru/news_old/preduprezhdaem-tebya-prekrati-svoi-vystupleniya

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...