Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Хельсинкская федерация озабочена выселениями в Туркменистане.

Хельсинкская федерация озабочена выселениями в Туркменистане.

Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) выражает озабоченность по поводу "широкого распространения нарушений прав собственности" в Туркменистане, связанного с началом в 2001 году плана реконструкции туркменской столицы Ашгабата.

Международная Хельсинкская федерация представляет 42 хельсинкских комитета в регионе ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Хельсинкские комитеты сотрудничают в деле защиты прав человека в Европе, Северной Америке и Центральной Азии, осуществляют мониторинг соблюдения положений Хельсинкского Заключительного акта 1975 года относительно прав человека и других международных стандартов в области прав человека.

Ниже следует текст пресс-релиза Международной Хельсинкской федерации по правам человека:

Вена, 16 июля, 2004 года. Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) выражает озабоченность в связи с широким распространением нарушений прав собственности в Туркменистане, включая снос домов, происходящий в настоящее время в поселке Кеши неподалеку от Ашгабата.

Примерно 900 жителей, проживающих в ста домах на десяти улицах в Кеши, поселке неподалеку от Ашгабата, получили уведомление о том, что их выселяют. Планируется снос еще 400 домов. Жители протестовали против этого, некоторые женщины пытались обратиться в российское посольство, были задержаны и получили предупреждение не выражать свое мнение публично. 2 июля примерно 70 женщин собрались на главной улице Кеши. Группу вскоре окружили полицейские, которые начали угрожать собравшимся и пытались их разогнать. Некоторые из них были задержаны на несколько часов.

Согласно надежной информации, полученной МХФ, владельцы частных домов обычно не получают никакой компенсации и никаких "равноценных" жилищ от правительства в случае выселения. В порядке исключения выселенные люди получают минимальную сумму, рассчитанную на базе официальной оценки собственности, которая ниже рыночной цены и не позволяет купить равноценную недвижимость. Некоторым семьям из Кеши были предложены полоски земли в Чоганлы, безлюдном месте на севере Ашгабата. Но такое "предложение" могут получить только коренные жители Кеши. Остальные вынуждены возвращаться в свои предыдущие места проживания за свой собственный счет.

Владельцы домов в городах Берзенги, Геокдеп, Бахарден, Кипчак, поселках Ванов и Фурджуза говорят о том, что опасаются оказаться следующими в списке возможных кандидатов на насильственное выселение.

Международная Хельсинкская федерация продолжает получать сообщения о нарушениях прав собственности туркменских граждан, особенно начиная с 2001 года, когда началось осуществление плана реконструкции туркменской столицы Ашгабата. Указанный план предусматривал снос многих частных домов, а иногда и целых микрорайонов города. Ни надлежащие финансовые компенсации, ни соответствующее эквивалентное жилье не были предложены семьям, которые подверглись выселению в соответствии с этим планом. Более того, владельцы домов и жильцы получали уведомления об их выселении в очень короткий срок, часто менее одной недели.

Согласно сообщениям правозащитной организации "Мемориал", незаконные выселения туркменских граждан из своих домов имели место в 2003 году в населенном пункте в 10 километрах от города Туркменбаши. Сто домов были снесены, и более 500 жителей, в основном этнические казахи, потеряли свою собственность. Эта мера, согласно сообщениям, была предпринята по прямому приказу президента Ниязова. Было снесено примерно 90 гаражей. Никто из владельцев уничтоженной собственности не получил компенсации или равноценного жилья.

МХФ осуждает эту практику, которая выглядит как политика самоуправного и незаконного захвата и уничтожения туркменским государством частной собственности, что еще более ухудшает и без того плачевное экономическое положение туркменских граждан, которые вынуждены страдать от массовой незанятости, нерегулярной выплаты заработной платы и непрерывного ухудшения ситуации в области индивидуальных свобод.

Вашингтонский файл 21 июля 2004 г.

Последние новости

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.