Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники пикетировали здание посольства Туркмении в Москве

Правозащитники пикетировали здание посольства Туркмении в Москве

Около 60 представителей различных правозащитных организаций собрались в пятницу днем у здания посольства Туркменистана в России, расположенное в Филипповском переулке.

Как сообщила руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, принявшая участие в пикете, "российские политики, по сути, предали своих соотечественников, проживающих в Туркмении, и не делают ничего реального, чтобы облегчить их трагическую участь".

По словам Алексеевой, "министерство справедливости, которое недавно учредил в своей стране Сапармурат Ниязов, до боли напоминает министерство правды, описанное Оруэллом в его романе "1984".

Пикетчики требовали освободить из туркменских тюрем заключенных, которые были брошены туда режимом Ниязова по политическим мотивам, сообщает "Росбалт".

Как ранее сообщал NEWSru.com, 1 сентября президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выступая по телевидению, объявил, что министерство юстиции Туркмении преобразовано в министерство справедливости. Руководителем министерства назначен Таганмырат Гочыев, ранее работавший первым заместителем министра юстиции.

Полномочия созданной организации значительно расширены не только за счет передачи ей новых функций, но и в связи с созданием управлений справедливости в областных центрах, сказал Ниязов. Подразделения министерства будут заниматься контролем соответствия издаваемых местными органами власти документов общереспубликанским законам.

Той же работой только с министерствами и ведомствами страны будет заниматься центральный аппарат министерства. Кроме того, министерство должно провести инвентаризацию всего имущества страны, как государственного, так и частного и в дальнейшем контролировать его использование.

Также к ведению министерства будет относиться деятельность коллегии адвокатов, нотариальных контор, ЗАГСов и централизованная служба экспертов-криминалистов.

В Ашхабаде началась новая кампания по конфискации квартир у русскоязычных граждан

Назначенное на начало сентября заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства, по всей видимости, не состоится или как минимум будет перенесено на неопределенный срок, пишет в пятницу "Независимая газета". Нынешняя встреча политиков должна была произойти в Москве, однако российский МИД до сих пор не получил подтверждающих документов и списков участников. По мнению издания, Туркменбаши просто тянет время, при этом не уставая повторять, что права россиян в Туркмении будут соблюдаться.

Тем временем в республике в рамках кампании "по борьбе с терроризмом" разворачивается новая акция по выдворению людей из собственных квартир. Как передает агентство ZPA, происходит "замена потенциально нелояльных жителей Ашхабада на сотрудников силовых структур и повышение степени их мобилизационной готовности". Причем сейчас это подано как выселение из служебных квартир, полученных ранее по месту работы. Граждане, по тем или иным причинам потерявшие работу, отныне должны немедленно освободить занимаемую жилплощадь.

Эта мера может коснуться тысяч людей, которые получили служебные квартиры еще в советские времена. После обретения союзными республиками независимости, большинство фабрик и заводов, построенных в годы СССР, бездействуют. Поэтому под определение "служебные квартиры" попадает чуть ли не треть жилищного фонда туркменской столицы. Отобранные "бесхозные" квартиры передаются военнослужащим и сотрудникам МВД.

Это уже вторая кампания по конфискации квартир, проводимая властями Туркмении. Первая прошла в июне этого года. Правда, тогда акция не имела массового характера и проводилась в отношении лиц с двойным российско-туркменским гражданством. Сейчас же под молот Туркменбаши попали все граждане страны, которых власти заподозрили в неблагонадежности, и их родственники. Хотя, по информации источника "НГ" в Ашхабаде, нынешняя акция туркменских властей также направлена в основном против русскоязычных граждан, поскольку в советские времена на заводах в большинстве своем работали русские и именно они получали служебные квартиры.

Русский этнос в Туркмении оказался под угрозой исчезновения

По мнению "Независимой газеты", Туркменбаши твердо решил избавиться от всего "чуждого". Это распространилось и на систему среднего образования. По данным издания, в Туркмении почти не осталось школ, в которых образование ведется на русском языке. Теперь решено покончить и с последними. Обучение детей в оставшихся русскоязычных общеобразовательных школах теперь переходит на туркменский. "Пионерами" в этом новаторстве стали ученики четвертых и пятых классов. А малыши начальной школы перейдут на государственный язык во втором полугодии нынешнего учебного года.

В этом случае русскоязычное население попросту потеряет возможность обучать своих детей на родном языке. Хотя в единственную русскую школу в Ашхабаде мечтают отдать своих детей не только русские, но и туркмены, причем в этом году конкурс в первый класс составил шесть человек на место, пишет "НГ". Введены и новые требования к внешнему виду школьников. Отныне все дети, независимо от национальности, должны носить туркменские тюбетейки, а девочки в качестве школьной формы обязаны носить длинное платье зеленого цвета, стилизованное под национальное, и белый фартук.

newsru.com

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане