Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Е. Урлаева признана самой мужественной правозащитницей года.

Е. Урлаева признана самой мужественной правозащитницей года

Международная награда является признанием активности узбекского правозащитного движения, говорит борец за права человека.

15 ноября в Стокгольме (Швеция) состоялось вручение международного приза имени Пера Ангера.

«За возвышение голоса и утверждение свободы собраний в угрожающей среде, за бескорыстную борьбу мирными средствами за права человека с огромной личной смелостью, рискуя собственной жизнью и здоровьем».

Эта номинация присуждается ежегодно самым смелым активистам из различных стран мира за вклад в развитие гуманизма и демократии.

Каждое утро в небольшую квартиру Елены Урлаевой, лидера Правозащитного альянса в Ташкенте, приходят узбекистанцы за советами и помощью. Одни просят помочь написать жалобу в государственные инстанции, другие - подготовить документы в судебные органы или дать правовую консультацию.

Люди говорят, что правозащитница оказывает им реальную поддержку в борьбе с несправедливостью.

Надежда Пелых, жительница Ташкента, рассказала, что местные врачи отказывали в медицинском обследовании ее беременной дочери по причине несовершеннолетия той. «Мы писали жалобы в различные инстанции, но все было тщетным, - рассказывает женщина. - Тогда нам посоветовали обратиться к Елене Урлаевой, которая позвонила по телефонам доверия в Генеральную прокуратуру и МВД, в кабинет министров, сделала заявку на проведение акции протеста у здания аппарата президента в защиту моей дочери… после чего мою дочь поставили на медицинский учет и даже выделили ей машину, чтобы возить на обследования».

Мухаммадкадыр Карабаев, неформальный лидер беженцев-этнических узбеков в Андижане, рассказывает о самоотверженности Урлаевой. Благодаря этому качеству, минувшим летом правозащитнице удавалось проникать в больницы, где находились раненные из Базар-Коргонского района Жалалабатской области соседнего Кыргызстана после кровавых июньских столкновений, проводить с ними опросы и делать фотографии для архива.

«Это очень отважная и честная женщина, я рад, что такие люди есть в Узбекистане, - говорит Карабаев. - Урлаева способствует привлечению внимания международной общественности к нашим проблемам».

В правозащитное движение Елена Урлаева пришла в конце девяностых годов, когда в одиночку пыталась отстаивать нарушенные права своего брата, а позже стала членом Общества защиты прав человека.

«Я хорошо запомнила одно из первых добрых дел, которое удалось совершить, благодаря проведению пикетов, - вспоминает Елена Урлаева. - В 2001 году я вышла на пикет к Ташкентскому городскому хокимияту вместе с родителями Василия Астафьева, незаконно осужденного на 6 лет лишения свободы … Спустя восемь дней после нашей акции он вернулся домой».

В 2001 году по дороге на очередной пикет Елена Урлаева была задержана сотрудниками милиции, и по решению суда определена на принудительное лечение в Ташкентскую городскую психиатрическую больницу. Эту практику власти продолжали еще несколько раз, чтобы помешать деятельности активистки, и прекратили лишь после многочисленных протестов международной общественности.

После кровавых андижанских событий в мае 2005 года, когда власти усилили гонения на журналистов и борцов за права человека, Елена Урлаева создала Правозащитный альянс Узбекистана. Члены этой организации, насчитывающей полтора десятка активистов, принимают участие в мониторинге судебных процессов, организуют различные акции протеста, к примеру, требуя от властей освободить политзаключенных или прекратить использовать детский труд на хлопковых полях.

Местная милиция старается не допускать правозащитников на намеченные пикеты, блокируя их и в первую очередь Елену Урлаеву в своих квартирах. Однако мужественная женщина не боится ни разорительных штрафов, которые власти нередко присуждают пикетчикам, ни физической расправы. 16 сентября 2010 года Елена Урлаева была избита возле посольства Кыргызстана в Ташкенте, где она со своими коллегами проводила пикет против осуждения кыргызского правозащитника Азимжона Аскарова.

«Урлаева достойна высокой награды, которую ей вручили в Стокгольме, - говорит Сурат Икрамов, руководитель Инициативной Независимой группы правозащитников Узбекистана (ИНГПУ). – Приз имени Пера Ангера является справедливой оценкой деятельности этой смелой и бескорыстной женщины, которая просто не может пройти мимо чужой беды».

NBCA Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.