Ситуация со свободой средств массовой информации в постсоветских государствах Центральной Азии остается сложной, хотя и наблюдается некоторый прогресс, считает представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ.
В пятницу в таджикской столице завершилась двухдневная конференция по проблемам СМИ, организованная ОБСЕ, в которой традиционно не смогли принять участие делегаты из Узбекистана и Туркмении.
"С ситуацией со свободой СМИ в Центральной Азии наблюдается движение вперед. Эта свобода существует в регионе, но все еще остаются серьезные проблемы (с ее обеспечением)", - сказал журналистам в кулуарах конференции Миклош Харасти.
"СМИ в Центральной Азии уязвимы в материальном и правовом плане, и эта правовая слабость, административный контроль, иногда неадекватная оценка роли СМИ остаются огромной проблемой в регионе", - добавил представитель ОБСЕ.
Он назвал "прискорбным" тот факт, что узбекские и туркменские журналисты не смогли приехать в Душанбе.
"Я абсолютно уверен, что в Узбекистане и Туркмении будет свобода СМИ, но я не могу сказать, когда это случится", - посетовал Харасти.
Запад постоянно критикует правительства Центральной Азии за давление на СМИ. Независимые СМИ были полностью уничтожены в Узбекистане и Туркмении, где спецслужбы также блокируют не угодные властям сайты в интернете.
В соседних государствах ситуация также далека от идеальной. На прошлой неделе в Киргизии был убит журналист, критиковавший власти соседнего Узбекистана [ID:nKA3132024]. Казахские оппозиционные издания выступили в среду с заявлением, что власти оказывают на них давление, а оппозиционным сайтам было отказано в регистрации. В Таджикистане в августе прошлого года прекратила радиовещание Британская радиовещательная корпорация (BBC), которой отказали в выдаче лицензии на FM-диапазон.
НЕ СУДИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ
Журналисты выступают за отмену в странах Центральной Азии уголовного преследования представителей СМИ за профессиональную деятельность и предлагают перевести все подобные споры в гражданские суды. С этим согласна и ОБСЕ.
"Криминализация ошибок (СМИ) означает криминализация СМИ в целом. Ошибки должны рассматриваться в рамках гражданского делопроизводства", - заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ.
Во всех государствах региона время от времени возбуждаются дела против журналистов по обвинению в клевете, а также другим проступкам, связанным с их работой.
"В Центральной Азии назревает необходимость создания регулятивного органа, который бы решал все конфликты между СМИ и властью в гражданском порядке", - согласна с Харасти и представитель Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова.
"Это помогло бы перенести такие разбирательства из судебного поля на более профессиональный и свободный уровень", - считает Гусейнова.
В то же время не все журналисты согласны, что отмена уголовного преследования журналистов за спорные материалы принесет лишь пользу.
"Мы можем встать перед лицом другой опасности: СМИ могут стать местом сведения личных счетов, и это уже было пройдено Таджикистаном", - говорит генсекретарь Медиа-альянса Таджикистана Лидия Исамова.
В начале 90-х годов прошлого века в беднейшем государстве региона вспыхнула гражданская война, унесшая десятки тысяч жизней. Действующие власти обвиняют СМИ в разжигании этого конфликта.
"В СМИ встречается порою огульная критика, которая привела, к примеру, к неконституционной смене власти в Киргизии и дестабилизации обстановки в этой республике", - считает Исамова, имея в виду бескровную смену власти в Киргизии, где на волне народных выступлений прежний президент Аскар Акаев вынужден был уйти в отставку и покинуть страну.
Но ОБСЕ продолжает настаивать на принципах, общих для всех ее членов.
"Требования ОБСЕ одинаковы для всех ее членов, и мы абсолютно уверены, что свобода СМИ важна не только для самих СМИ, но она намного более важна для общества и правительств. И мы надеемся, что все 56 стран серьезно воспримут эти требования", - сказал Харасти.
Рейтер