Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

2004 - Международная Амнистия.

«Международной Амнистии» 2004

Ежегодный доклад «Международной Амнистии» 2004 Выдержка о Туркменистане

В 2003 году международное правозащитное движение столкнулось с огромными трудностями. Война в Ираке под предводительством США вызвала кризис легитимности ООН и доверия к этой структуре из-за неспособности призвать государства к ответу за грубые нарушения прав человека. Международные стандарты в области прав человека повсеместно попирались под предлогом «борьбы с терроризмом», в результате чего тысячи человек были незаконно задержаны, преданы несправедливому суду и подвергнуты пыткам – зачастую исключительно по причине своей этнической или религиозной принадлежности. По всему миру, свыше миллиарда человек влачат нищее существование и страдают от социальной несправедливости, в то время как правительства тратят огромные средства на закупку вооружений.

В настоящем Докладе «Международной Амнистии» отражены все эти проблемы. В докладе описано положение с правами человека в 155 странах и территориальных образованьях, проанализированы региональные тенденции. Материалы доклада посвящены приоритетным для «Международной Амнистии» направлениям деятельности – таким как насилие в отношении женщин; экономические, социальные и культурные права; справедливость; а также защита беженцев и мигрантов. С особым удовлетворением мы рассказываем о достижениях активистов-правозащитников в этих и других областях.

В полном опасностей, раздираемым противоречиями мире, как никогда ранее важно, чтобы правозащитное движение оставалось сильным, дееспособным и живым. «Международная Амнистия» – в лице своих членов и союзников – остаётся преданной идее воскресить представления о правах человека как о мощном инструменте для достижения всеобщей справедливости.

Туркменистан

В докладе рассматривается период с января по декабрь 2003 года.

Правительство не выполнило рекомендаций по улучшению положения в области прав человека, которые были сделаны межгосударственными органами, в том числе Комиссией ООН по правам человека и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В декабрьской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН была выражена «глубокая озабоченность» положением в области прав человека в стране. По крайней мере 55 человек были осуждены в ходе судебных разбирательств, связанных с попыткой покушения на Президента Ниязова в ноябре 2002 года. Все эти суды были несправедливыми. В ходе суда не были исследованы заявления о пытках. Как сообщалось, несколько арестованных умерли при невыясненных обстоятельствах после суда. Религиозные меньшинства, активисты создания гражданского общества и другие люди, пользующиеся правом на свободу выражения, по-прежнему подвергаются гонениям. Призывники, отказывающиеся от военной службы по убеждениям, по-прежнему остаются в тюрьмах.

Краткая справка

Положение в области прав человека в Туркмении остается ужасающим. Причиной нежелания бороться с безнаказанностью или противостоять широко распространенным нарушениям прав человека является доминирование Президента Ниязова во всех аспектах жизни страны и созданный им культ личности.

В августе Хальк Маслахати (Народный совет), в который входят представители законодательной, исполнительной и судебной власти государства, уполномочил себя внести поправки в Конституцию и квалифицировать определенные незаконные действия как измену родине, а также называть соответствующих осужденных к пожизненному заключению «изменниками». Совет назначил на эту специально созданную должность председателя Президента Ниязова.

В продолжение откровенной кампании по борьбе с оппозиционерами правительства и предполагаемыми оппозиционерами ряд высокопоставленных чиновников были понижены в должности, уволены и посажены в тюрьму. В сентябре четыре находящиеся в изгнании основные оппозиционные группировки, чья деятельность в стране запрещена, образовали Союз демократических сил Туркмении.

Свобода передвижения по территории Таджикистана была значительно ограничена. В апреле Президент Ниязов наложил запрет на двойное гражданство и потребовал, чтобы такие лица при необходимости выехать получали выездные визы, ограничив тем самым гражданские и политические права человека.

Международная реакция на нарушения прав человека

В январе решением 10 стран–членов ОБСЕ французскому профессору в области международного права Эммануэлю Деко было поручено изучить, как туркменскими властями ведется расследование по факту нападения на Президента в ноябре 2002 года. Профессору было отказано во въезде в Туркмению с целью сбора материалов. В марте Эмманюэль Деко опубликовал доклад, в котором осудил политику Туркмении в области прав человека и призвал международное сообщество к безотлагательным действиям. В апреле в своей первой резолюции по Туркмении Комиссия ООН по правам человека выразила «огромную озабоченность» положением в области прав человека в этой стране. Европейский парламент в своей октябрьской резолюции назвал Туркмению страной, в которой «сложилась одна из худших тоталитарных систем в мире». В декабре Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о положении в области прав человека в стране.

Рекомендации этих органов, ни одну из которых туркменские власти не выполнили, включали: безоговорочное освобождение узников совести и пересмотр судебных дел несправедливо осужденных в связи с ноябрьским покушением 2002 года, расследование подозрительных случаев смерти в тюрьмах и заявлений о пытках и жестоком обращении, обеспечение доступа к заключенным для представителей международных органов, в том числе для членов Международного комитета Красного Креста, восстановление гражданских и политических свобод активистов гражданского общества, оппозиционных партий, религиозных сообществ и других граждан Туркмении.

Разбирательство по делу о подготовке переворота проходило с нарушением норм

В январе 55 мужчин и женщин были признаны виновными и осуждены к разным срокам лишения свободы, от 5 лет до пожизненного заключения, за причастность к нападению на кортеж Президента Ниязова в столице Ашхабад в ноябре 2002 года. Приговоры были вынесены в ходе ряда закрытых судебных заседаний Ашхабадского городского суда и Верховного суда.

Власти отказались опубликовать полную информацию об обвиняемых, в том числе и об их местонахождении. Лишь 31 января в газете «Адалат» («Правосудие») был опубликован официальный список обвиняемых, перечень предъявленных обвинений и вынесенных приговоров. Большая часть из них были осуждены по обвинению в «тайном сговоре с целью насильственного свержения правительства и/или изменения конституционного строя» и в «покушении на убийство Президента».

Обвиняемым не было дано право самим выбрать себе защитника, а некоторые из адвокатов по назначению, по имеющимся сообщениям, начали свою речь в суде словами: «Мне стыдно защищать такого человека, как Вы». По утверждению обвиняемых, их заставили подписать заявление о том, что они ознакомлены с обвинительными актами и другими документами по их делу, хотя им даже не дали возможности ознакомиться с материалами дел. Представители общественности, а также и дипломатические представители не были допущены на судебные заседания. Суд проигнорировал заявления о том, что многие обвиняемые были подвергнуты пыткам и жестокому обращению в период их предварительного заключения.

Родственники осужденных подвергались запугиванию и жестокому обращению, вплоть до выселения из домов и жесткого ограничения свободы передвижения.

· В августе было невозможно проверить сообщение о смерти в тюрьме в марте Аманмухаммета Иклымова. В январе он был осужден к 20 годам лишения свободы, и в ходе судебного разбирательства, как сообщалось, суд проигнорировал заявления о том, что он был подвергнут пыткам во время предварительного заключения в Главном управлении полиции в Ашхабаде. По его утверждению, ему на голову надевали пластиковый пакет или противогаз и не давали дышать. Его подвешивали за руки, одна из которых была сломана, он ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. Он был нездоров уже во время задержания, и ему было отказано в медицинской помощи во время пребывания в тюрьме.

В марте и апреле 7 человек, арестованных в связи с покушением в ноябре 2002 года, были переданы властям стран, гражданами которых они являются: один человек – США и шесть человек – Турции. Последние были привлечены к ответственности по обвинению в попытке покушения на жизнь президента Туркмении.

Ограничение свободы слова

Родственники высланных из страны диссидентов стали объектом преследования с целью заставить находящихся в изгнании родственников перестать критиковать политику государства и говорить о нарушениях прав человека в Туркмении.

Активисты гражданского общества проводили свои акции под строгим контролем. Их регулярно вызывали в службу безопасности. Многих службы безопасности пугали «серьезными последствиями» в том случае, если они будут встречаться с представителями ООН и ОБСЕ во время их визитов в Туркмению.

После вступления в ноябре в силу нового закона, значительно урезающего права организаций гражданского общества, на эти организации усилилось давление, и решением суда регистрации был лишен «Дашогуз» («Экологический клуб»).

· Сопредседатель «Экологического клуба» Фарид Тухбатуллин был приговорен к 3 годам лишения свободы и стал узником совести в результате несправедливого мартовского суда в Ашхабаде. Он был арестован в декабре 2002 года и осужден по сфальсифицированным обвинениям в укрывательстве приготовления к тяжкому преступлению, так как не сообщил о готовящемся оппозиционными группами заговоре после участия в международной конференции по правам человека. Его также обвинили в незаконном переходе туркмено-узбекской границы, так как пограничники не поставили штемпель в его паспорте. До суда адвокату Тухбатуллина было несколько раз отказано во встрече с подзащитным, один раз под предлогом ремонтных работ в здании тюрьмы. Фарид Тухбатуллин был освобожден в апреле благодаря мощному международному давлению, однако лишь после того, как он подписал «признание» и клятвенно пообещал не заниматься в будущем «противозаконной деятельностью».

· Сапармурат Овезбердиев, 63-летний корреспондент американского радио «Свобода», расположенного в Ашхабаде, по сообщениям, был похищен сотрудниками секретной службы и содержался в полной изоляции от внешнего мира в течение двух дней в сентябре. Он рассказал, что его запугивали длительным лишением свободы, пока он не оставил свою работу. В ноябре он, по сообщениям, был похищен двумя неизвестными, избит и брошен на кладбище в Ашхабаде.

· В августе Сазак Бегмедов, 77-летний бывший прокурор, был похищен четырьмя сотрудниками полиции в Ашхабаде и насильно переселен в город Дасхогуз на севере Туркмении. Незадолго до похищения его дочь Таджигул Бегмедова сообщила о создании правозащитной группы в изгнании в Болгарии, которая затем заявила о смерти двух политических заключенных в тюрьме от пыток.

Преследования религиозных групп

Вступивший в силу в ноябре новый закон о религии квалифицирует деятельность незарегистрированных религиозных групп как преступную. Члены незарегистрированных религиозных групп продолжают сталкиваться с преследованием и запугиванием со стороны властей. Деятельность двух зарегистрированных религиозных сообществ, Русской Православной Церкви и мусульман-суннитов, по-прежнему находится под строгим контролем государства.

· По крайней мере пять представителей секты «Свидетели Иеговы» были приговорены к лишению свободы сроком до двух лет за отказ от воинской службы по религиозным убеждениям. Они содержались в колонии Сейди на востоке Туркмении.

Международная Амнистия 26 мая 2004 г.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.