Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Моя поездка в Туркменистан. Часть 2.

Моя поездка в Туркменистан. Часть 2.

Избавившись от одной заботы, я мог спокойно навещать родных. Зачем лгать, жизнь на селе очень тяжела, у меня были друзья, у которых дома не было хлеба. У людей достаточно забот, все заняты своими повседневными делами, как прокормить детей... Я знаю раньше почти не было работы, ситуация стала еще более тяжелая. Помня об этом, я не решился ходить по гостям, так как не хотел слишком утруждать их. Я подавал милостыню, хотел бы дать больше, но я тоже был ограничен. Мне хотелось по возможности осчастливить детей.

Затем я поехал в гости в другую область на несколько дней. Через пару дней мне позвонил глава нашего села. Он сказал, что меня вызывают в хякимлик района, а когда я спросил почему, он ответил, что не знает. Когда я попросил номер телефона звонившего, он сказал, что это запрещено. Очередной шок, почему вызывают? Но я не спешил, надеясь, что они перезвонят, если понадобится. Прошло еще пару дней, на этот раз мне позвонил секретарь архивариуса и сообщил, что меня ждут в мэрии. Я разозлился, ответил грубо „кому надо тот сам пусть мне позвонит“. Через час снова позвонила клерк и дала мне номер телефона человека по имени Мырат. Я позвонил, представился и спросил его, почему он меня ищет. «Брат, я звоню из районной миграционной службы (каждый дурак знает, что нет такого в районе) нужно поговорить с тобой“— ответил он. Когда я спросил о цели, он сказал: «Приносите все свои документы, мы облегчим вам получение паспорта». Это еще больше меня удивило, я же подал все документы!

Я насторожился и тут же позвонил своему знакомому. Он ответил, что подобный звонок может быть только от МХМ. Через несколько дней я отправился в областную миграцию, поднялся на второй этаж. В кабинете было человек 5-6, я сел перед одним, по имени Сапар. Казалось, они даже не знали, зачем пригласили меня. Сначала они взяли копии имеющихся у меня документов. Потом начали задавать глупые вопросы, как будто пишут мою биографию. Я угрожающе ответил, что действительно не понял, зачем меня пригласили. Наконец, Сапар сообщил об особой процедуре регистрации детей, рожденных в Турции. Я был зол и удивлен. Уходя попросил в случае надобности звонить мне, а не беспокоить сельсовет.

Прошло две недели и слава богу, я получил паспорт сына. Следующей нашей задачей было получить визу для него в Турцию, поскольку Турция уже приняла решение о визовом режиме для граждан Туркменистана. После того, как я полностью и правильно подал документы, мы стали ждать ответа. Через 3 дня сказали, что виза готова. Дело сделано, пора было садиться в самолет, но я столкнулся с более ужасной ситуацией. Опять билет стоимостью 405 долларов обойдется в 1000 долларов. В туркменских авиалиниях отвечают, что в ближайшие 2 месяца рейсов нет. Но за 1000 долларов можно приобрести билет на любой день, хоть на следующий. Вновь задействовав своего знакомого, я благополучно вернулся в Турцию, купив билеты за 1000 долларов США для себя и своего сына.

Короче говоря, высокий уровень коррупции – это отдельный разговор. Но положение людей очень печально. Сотрудники государственных учреждений не несут никакой ответственности, в дверях каждого кабинета ждут „на лапу“ и чиновники не смотрят в лицо. Бывают случаи, когда сельчане не едят мясо по 6 месяцев, стоимость продуктов не по карману людям со средней зарплатой в 1200 манатов. Дети вспоминают дни, когда видели фрукты, а ведь детям очень важно питаться витаминами.

Годовой доход от хлопка и пшеницы едва соответствует объему производства. В городах и селах невозможно встретить счастливых и отдыхающих на улицах людей. Столица - очень красивый город из белого мрамора, но пустует. Люди жалуются на бедность...

Итак, моя поездка в Туркменистан обошлась в среднем 7000 долларов США, я пробыл там 1 месяц, но больше, чем финансовая потеря, меня огорчила жизнь людей на моей родине.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2