Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Европарламент на распутье.

Европарламент на распутье.

К вопросу о ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменистаном

Учитывая стратегический интерес Туркменистана к развитию отношений с европейскими странами через заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, Евросоюз имеет реальные рычаги влияния на туркменское правительство для решения проблем в области прав человека.

26 апреля в МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Европейского союза (ЕС) во главе с заместителем руководителя Директората по энергетике Европейской комиссии Кристофером Джонсом. Как сообщали СМИ Туркменистана, в ходе переговоров состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах отношений между Туркменистаном и ЕС, в частности, обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и культурно-гуманитарной области. Было отмечено, что стороны выразили стремление к развитию взаимовыгодных отношений.

Заинтересованность европейских стран в сотрудничестве с центральноазаитскими государствами вполне объясняется наличием у последних значительных запасов сырья и энергоресурсов и получением возможности участвовать в их освоении вплоть до завоевания лидирующих позиций в экономическом пространстве региона, а также в развитии транспортной инфраструктуры, обспечивающей транзит грузов.

Отдельной сферой сотрудничества является осуществление совместных программ по защите окружающей среды. При этом ЕС строго придерживается курса на развитие именно двусторонних отношений, заключая с каждой страной в отдельности Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а в качестве приоритета выдвигает идею о том, что техническая и фининсовая помощь со стороны Евросоюза поможет экономической стабилизации этих стран и укреплению в них демократии.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Туркменистаном и Евросоюзом было подписано в Брюсселе в 1998 году. В июне 2000 года Меджлис (парламент) Туркменистана ратифицировал этот документ, в то время как Европейский парламент (ЕП) отложил ратификацию под предлогом того, что в Туркменистане были отмечены многочисленные нарушения принципов демократии и прав человека.

Тогда ЕС попросил одобрить хотя бы Временное торговое соглашение с Туркменистаном, но Европарламент вновь занял принципиальную позицию и потребовал, чтобы Ашхабад кардинально исправил ситуацию с правами человека. В дальнейшем вследствие неоднократно возникавших в Европе в начале 2000-х годов проблем, вызванных нехваткой газа, требования, предъявляемые богатому углеводородами Туркменистану, заменило мнение о том, что если Соглашение будет заключено, это позволит Ашхабаду быстрее пойти по пути демократических реформ.

В апреле 2009 года Европарламент после длительного (около 11 лет!) размышления счел возможным заключение с Туркменистаном Временного торгового соглашения, которое можно было расценить как аванс на будущее. И хотя в резолюции ЕП от 22 апреля 2009 года отмечалось улучшение ситуации в стране после смерти Сапармурада Ниязова, вступления на пост президента Курбанкули Бердымухаммедова и его заявления о готовности к осуществлению реформ, настоятельно рекомендовалось продолжать добиваться прогресса в ряде ключевых областй: верховенстве закона, нормах демократии, правах и свободах личности — как условия для продолжения сотрудничества.

Особо подчеркивалась необходимость создания предпосылок для открытых и демократических выборов; обеспечения свободы вероисповедания; развития подлинного гражданского общества; освобождения всех политических заключенных и узников совести; снятия ограничений на поездки; а также доступа в страну независимых наблюдателей, в том числе, сотрудников Международного комитета Красного Креста. При этом деятельность правительства в ходе реализации данных рекомендаций, говорилось в Резолюции, должна быть прозрачной и постоянно и тщательно анализироваться. Также подчеркивалась необходимость постоянного строгого мониторинга ситуации и, в случае необходимости, принятия мер вплоть до приостановления действия Соглашения, «если будут иметься доказательства невыполнения его условий».

В августе того же года в рабочем докладе Информационного центра по европейско-центральноазиатским отношениям EUCAM «ЕС и Центральная Азия: Выгодное энергетическое сотрудничество» были сделаны оптимистические прогнозы относительно Туркменистана, который рассматривался как «стратегический приоритет ЕС в энергетической сфере», в котором для ЕС имелась «определенная ниша». При этом были также сформулированы способы, с помощью которых энергетические компании Европы могли бы укрепить свои позиции: активное участие в разрешении давно возникшей проблемы морской границы между Туркменистаном и Азербайджаном; стремление обеспечить обязательства по поставкам газа из Туркменистана через трубопровод Восток-Запад; а также пропаганда компаний Евросоюза как самых надежных технических партнеров, внимательно подходящих к вопросу охраны окружающей среды при разработке новых месторождений.

В мае 2011 года в Комитете по международным делам Европарламента состоялись дебаты, в ходе которых было решено, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменистаном в ближайшее время ратифицировано не будет. Такое решение было принято Европарламентом после того, как группа депутатов во главе с председателем подкомитета ЕП по правам человека Хайди Хаутала (Финляндия) побывала в Туркменистане с целью изучения ситуации с правами человека. Увиденное вызвало тревогу. «Депутатам даже не позволили встретиться с представителями гражданского общества», — заявила Х. Хаутала, а депутат от Португалии Ана Гомеш, в свою очередь, подчеркнула, что вернуться к вопросу о подписании полноценного СПС можно будет только после того, как власти Туркменистана выполнят основные требования, необходимые для развития политического и экономического диалога с Европой. В немалой степени данное решение было принято депутатами также и вследствие общения с представителями правозащитных организаций, действующих за пределами Туркменистана.

Иное мнение было высказано Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заявившей, что вступление в силу СПС с Туркменистаном «предоставит рычаги для давления на Ашхабад по вопросу прав человека».

Из-за нежелания Ашхабада обеспечить реальный прогресс в вопросе соблюдения демократических норм и прав человека Европарламент неоднократно откладывал рассмотрение вопроса о ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном, несмотря на явную заинтересованность Евросоюза в получения доступа к его обширным энергетическим ресурсам, о чем свидетельствуют частые визиты европейских чиновников, регулярное внесение вопроса о возможности заключения СПС в повестку дня заседаний Европарламента, а также учреждение такой формы общения, как Диалог «Туркменистана и ЕС» в области прав человека.

Несмотря на упорное стремление туркменских властей выдать желаемый прогресс в данной сфере за реальное положение вещей, а также желание европейских коллег оказать помощь в демократизации туркменских государственных институтов и развитии гражданского общества, даже невооруженным глазом виден разительный диссонанс между юридически зафиксированными нормами и туркменской правоприменительной практикой. Неудивительно поэтому, что по сложившейся традиции на все замечания относительно тех или иных нарушений туркменские чиновники с гордостью предъявляют усовершенствованные «в соответствии с международными нормами» законы и акты, имеющие ценность лишь как образцы законотворчества, абсолютно бесполезные в деле защиты прав граждан.

В 2015 году Комитет по международным делам вновь отложил ратификацию СПС и в очередной раз предложил создать механизм мониторинга ситуации с правами человека в Туркменистане. Однако, к большому сожалению, до осуществления этого плана дело так и не дошло. В этой связи, несомненно, повысилась роль правозащитных организаций и других НПО, которая так важна для формирования у европейских чиновников представления о реальном положении дел с правами человека в Туркменистане, коль скоро этот вопрос то и дело возникает в повестке дня заседаний Европарламента. Поэтому упустить возможность показать депутатам стран Евросоюза, насколько удручающая картина предстает, если, отстранившись от экономических интересов, вникнуть в проблемы реальных людей, было бы непростительной близорукостью и беспечностью.

Не будет преувеличением сказать, что практически все имевшие место в последние годы заседания Европарламента по вопросу о ратификации СПС с Туркменистаном не обходились без непосредственного общения депутатов с представителями НПО, либо без ознакомления с письменными обращениями правозащитников. В частности, в начале апреля нынешнего года, накануне очередного раунда обсуждения Соглашения 29 международных правозащитных организаций, в том числе Международное партнерство по правам человека (IPHR), Human Rights Watch (HRW), Международная федерация по правам человека (FIDH), Центр развития демократии и прав человека (Россия), Freedom Files (Россия), Российский центр «Мемориал», Норвежский Хельсинский комитет, Crude Accountability, Кампания «Покажите их живыми!», Московская Хельсинкская группа, Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) и др. — выступили с Обращением к депутатам Европарламента, в котором была выражена просьба «отложить ратификацию данного Соглашения до тех пор, пока правительство Туркменистана не начнет соблюдать контрольные показатели в области прав человек, установленные Европейским парламентом».

«В течение почти 15 лет подписание Соглашения Евросоюза о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном, одним из самых закрытых и репрессированных государств в мире, откладывалось из-за серьезных нарушений в области прав человека. Европейский парламент выдвинул конкретные требования в области прав человека, которые туркменские власти должны выполнить до ратификации Соглашения. Дальнейшие действия по ратификации Соглашения в сложившихся условиях могут быть истолкованы как капитуляция перед правительством, злоупотребляющим своими полномочиями, и может поставить под сомнение авторитет Парламента и эффективность его работы как позитивной силы в области поощрения и защиты прав человека», говорилось в Обращении.

Очередные слушания по вопросу о заключении Соглашения состоялись в Комитете Европейского парламента по иностранным делам 11 апреля. С докладом перед членами комитета выступила Рамона Николь Манеску (Румыния). Также в обсуждении принял участие специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан. В итоге решение вопроса о ратификации Соглашения было вновь отложено.

Постоянное напоминание правозащитников о продолжающихся преследованиях инакомыслящих, ограничении свободы СМИ, нарушениях прав национальных меньшинств, применении пыток в местах лишения свободы и практики насильственных исчезновений, принудительных выселений и сноса жилья, ограничения права на свободное передвижение граждан внутри страны и за ее пределы и других нарушениях, имеющих место в Туркменистане, преследует те же цели, что и предъявление Евросоюзом контрольных показателей, которые выдвигаются в качестве условия для вступления в силу СПС.

3 мая в Брюсселе состоялась встреча в формате «круглого стола», участниками которой, наряду с депутатами Европейского парламента, стали российские правозащитники из Международной кампании «Покажите их живыми!» Юрий Джибладзе и Ольга Захарова, а также представители организации Human Rights Watсh и Международного партнерства по правам человека (IPHR).

Выступая перед европейскими депутатами, правозащитники напомнили, что ни одна из рекомендаций, данных Туркменистану ранее, не была выполнена полностью, а надежды на то, что заключение Временного торгового соглашения будет способствовать улучшению ситуации с правами человека, не оправдались. Несомненно, что Туркменистан, имея стратегический интерес к развитию отношений с ЕС, рассчитывает получить наконец-то возможность использовать Соглашение для осуществления своих грандиозных планов: диверсификации газовых маршрутов, привлечению иностранных инвестиций, развитию транспортных потоков — которые не могут состояться без участия европейских кампаний и поддержки европейских политиков. Учитывая этот интерес, Евросоюз имеет реальные рычаги влияния на туркменское правительство для решения проблем в области прав человека.

Нургозель Байрамова

http://www.gundogar.org/?02340516880000000000000011000000

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.