Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: Создание несостоявшегося государства.

Туркменистан: Создание несостоявшегося государства.

Женева/Вена, 2 апреля 2004 г. В связи с проведением в настоящее время 60-ой сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) отмечает необходимость оказывать дальнейшее давление на Туркменистан, где ситуация с правами человека резко ухудшается.

В апреле 2003 г. 59я сессия Комиссии ООН по правам человека приняла резолюцию по ситуации с правами человека в Туркменистане. В числе прочих нарушений, резолюция осуждала обращение с лицами, осуждёнными за участие в якобы имевшей место попытке покушения на жизнь Президента Сапармурата Ниязова 25 ноября 2002 г. Резолюция указывала на произвольные аресты и задержания, несоблюдение элементарных норм надлежащих правовых процедур, пытки или угрозы их применения и закрытые судебные процессы. Резолюция также осуждала нежелание туркменского правительства сотрудничать с “Московским механизмом” ОБСЕ, который был задействован для расследования и сбора информации по нарушению прав человека в Туркменистане. Среди прочих, Комиссия ООН призывала правительство проявить полное уважение к основным правам человека; немедленно освободить всех узников совести и привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека, а также всесторонне сотрудничать с международными организациями по вопросам прав человека.

В декабре на Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов была принята резолюция по Туркменистану, которая поднимала те же проблемы. Резолюция также призывала правительство к полному исполнению мер, изложенных в резолюции Комиссии ООН по правам человека, и предоставлению до проведения 60й сессии Комиссии информации о мерах, принятых в этом направлении.

“К сожалению, туркменское правительство не решило тех проблем, которые были подняты Комиссией ООН по правам человека. Более того, в 2003 г., а также в первые месяцы 2004 г., ситуация с правами человека в Туркменистане заметно ухудшилась,” - заявил Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ. Новый отчёт МХФ “Туркменистан: Создание несостоявшегося государства” освещает эти события.

Жестокая диктатура в Туркменистане не только является причиной кризиса с правами человека, но и угрожает гуманитарной катастрофой из-за тех социальных проблем, которые она порождает, включая ухудшение образовательных стандартов, наркоманию, использование детского труда, а также другие вопросы.

В связи с так называемой попыткой покушения на жизнь Президента Ниязова широкая волна нарушений прав человека захлестнула страну, в результате чего были арестованы 200-700 членов оппозиции. По завершении крайне несправедливых судебных процессов (напоминающих сталинскую эпоху), восемь “заговорщиков” были приговорены к пожизненному заключению, а 51 человек - приговоры сроком от 5 до 25 лет лишения свободы.

Вся политическая оппозиция была исключена из политического процесса. Туркменистан имеет историю проводимых с нарушениями выборов и референдумов, которые не соответствуют международным стандартам свободных и справедливых выборов. Власть сосредоточена в руках Президента Ниязова, “пожизненного Президента,” культ личности которого уже достиг гротескных масштабов. В августе 2003 г. были приняты конституционные поправки, которые стали последним шагом к уничтожению каких-либо демократических принципов. Национальная ассамблея была полностью лишена той незначительной власти, которую она имела, являясь постоянно действующим высшим органом страны. Все ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная – были подчинены Народному Совету, - органу, возглавляемому президентом.

Туркменское правительство ограничивало свободное и независимое поступление информации путём полного контроля над СМИ и применения цензуры.

Полицейские силы Комитета Национальной Безопасности (КНБ, бывшее КГБ) являются инструментом в руках властей для ограничения прав граждан и их политических и гражданских свобод.

Аресты, расследования и судебные разбирательства по делам подозреваемых в причастности к так называемому покушению на Президента в 2002 г. сопровождались грубыми нарушениями практически всех международных стандартов надлежащих правовых процедур: людей арестовывали в произвольном порядке, не предоставляя им права выбирать адвоката и видеться с родственниками или врачом; презумпция невиновности постоянно нарушалась; расследования проводились под давлением властей и президентской администрации; подозреваемые подвергались пыткам и жестокому обращению; не имели доступа к материалам дела и лишались права на открытый судебный процесс. Во многих случаях были организованы телешоу, транслирующие публичное “признание” вины подозреваемыми. Эти трансляции являлись результатами пыток, унижения и жестокого обращения. Пытки и жестокое обращение с задержанными стали скорее правилом, нежели исключением.

Следующим шагом стала расправа над неправительственными организациями и аресты активистов гражданского общества. Осенью 2003 г. началась новая правительственная кампания репрессий, направленная как против зарегистрированных гражданских организаций, так и против инициативных групп, официально не имеющих регистрации.

Туркменистан является одной из наиболее репрессивных стран мира в отношении свободы вероисповедания. Только Суннитское направление ислама и Русская Православная Церковь получили регистрацию. 21 октября 2003 г. был принят новый закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Произошла заметная деградация образовательной системы Туркменистана, которая за последние несколько лет стала полностью политизирована. Очевидно, что первостепенной целью образования является формирование рычагов политического воздействия на граждан. Образовательная система нуждается в дополнительных инвестициях на многих уровнях: срок обучения сокращён до девяти лет; нет новых, отвечающих современным требованиям учебных пособий; зарплаты учителям либо значительно урезаны, либо выплачиваются с задержками; а также отмечены многочисленные случаи увольнения преподавателей нетуркменской национальности на различных основаниях.

Серьёзно нарушаются конституционные права и свободы национальных меньшинств. Так, теперь представители национальных меньшинств не имеют права занимать должности в финансовых и военных структурах, юридической системе, а также органах полиции и других службах безопасности. 22 апреля 2003 г. Туркменистан аннулировал двустороннее соглашение между Россией и Туркменистаном о двойном гражданстве, предоставив два месяца тем, кто официально выбрал российское гражданство, чтобы покинуть страну.

МХФ 5 апреля 2004 г.

Последние новости

Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Каракалпакский активист задержан в аэропорту Шереметьево из-за розыска в Узбекистане
Каракалпакский активист задержан в аэропорту Шереметьево из-за розыска в Узбекистане
Приговоренные к ограничению свободы или условному наказанию по уголовным делам о «сепаратизме» и «беспорядках» в Каракалпакстане
Приговоренные к ограничению свободы или условному наказанию по уголовным делам о «сепаратизме» и...
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции (видео)
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции...