Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Зона отчуждения.

Зона отчуждения.

Три года назад один из московских аналитических фондов обсуждал: следует ли в Туркмении ждать от Бердымухамедова изменений, или ситуация в стране останется такой же, как при Ниязове. Под изменениями аналитики фонда подразумевали создание таких условий, при которых российский бизнес мог в большей степени доверять коллегам в Ашхабаде. В первую очередь, конечно, речь шла о газе и о том, кому Бердымухамедов отдаст предпочтение — России или Европе.

Тезис основного докладчика состоял в том, что отношения с другими странами и внешними партнерами Ашхабад выстраивал по принципу маятника, в определенные периоды приближающегося к той или иной стороне и с той же цикличностью отдаляющегося от нее. Докладчик утверждал, что бердымухамедовская Туркмения не может отличаться от ниязовской хотя бы уже по той причине, что ее руководство мыслит так же, как чиновники при Баши. Докладчик предлагал не верить ему на слово, а по прошествии пары лет проверить по ряду ключевых позиций, изменилась ли ситуация в стране в лучшую сторону. В качестве одной из таких «реперных» позиций называлась практика незаконных «выселений» людей из их квартир.

Но на ту экспертную «тусовку» приехал инкогнито информированный человек из самой Туркмении. Он рассказал о том, что хотя по-прежнему не все благополучно в ашхабадском царстве, но очевидные подвижки есть. И привел пример: если раньше, при Баши, дома сносились по мановению пальца президента, и люди действительно выбрасывались на улицы, то при Бердымухамедове (тогда за ним еще не успела закрепиться аббревиатура ГБ, которую теперь в обиходе используют эксперты, упоминая всуе имя Великого Покровителя всех туркмен) в Ашхабаде строятся не «потемкинские деревни», а новые дома, и в них на самом деле заселяются обычные люди. А печально известной с начала 2000-х годов после громкого скандала между Ашхабадом и Москвой практики выселений больше нет.

Прошло три года, и различные источники сообщают, что массовые выселения людей не прекращались. Так, в Ташаузском велаяте власти расширяют контрольно-следовую полосу, отделяющую Туркмению от Узбекистана. Села и дома, попавшие в новую «зону отчуждения» от Узбекистана, сносят пограничники. Корреспондент Deutsche Welle по Туркмении сообщил, что жителям дается три дня на то, чтобы собрать вещи, а потом к дому подгоняют бульдозер и сносят его. Нового жилья не предоставляется, компенсации не выплачиваются. Как хочешь, так и живи. Речь идет о сносе сотен домов. Дай бог людям поднять новые строения до наступления зимы.

Зачем это делается? Власти утверждают, что таким образом борются с наркотрафиком, идущим с узбекской стороны, но этот тезис выглядит нелепым — эксперты знают, что Туркмения не только открыта для потока наркотиков, идущих через границу в районах треугольника «Афганистан-Иран-Туркмения», но сама — крупный очаг наркотической инфекции в регионе.

Некоторые инсайдеры говорят, что причина нынешнего сноса «узбекских» сел иная: власти желают пресечь контрабанду дешевого бензина из Туркмении в Узбекистан. Для этого пограничники расширяют «зону отчуждения» и разрывают пограничные связи между двумя странами.

Это объяснение подкрепляется тем, что туркменские власти одновременно ввели драконовские меры в отношении «узбекских» узбеков, приезжающих в Ташаузский велаят навестить «туркменских» родственников по соглашению о краткосрочном безвизовом въезде.

Но есть и иная точка зрения: мол, в Ашхабаде очень напуганы событиями в Северной Африке, и примеряют этот кафтан на себя. А среди соседей наиболее «неприятным» в этом отношении представляется Узбекистан. В Ашхабаде не забыли об Андижане, и иногда читают интернет, где в последнее время курсируют сообщения об активности узбекской оппозиции.

Но это только версии. А вот факты: источники ряда зарубежных информационных ресурсов зафиксировали массовые выселения людей в самом Ашхабаде, причем в различных районах. Больше того, сообщается об акции протеста, на которую в июне решились жители одного из пригородных районов после того, как им предложили в кратчайшие сроки покинуть жилища, потому что на этом месте предусмотрено расширение трассы! Это все объяснения.

Жители зарубежья, слыша время от времени о таких туркменских эксцессах, нередко ищут единую логику в действиях туркменских властей. А ее нет: где-то людей выгоняют из домов местные власти, где-то министерство национальной безопасности хочет за счет «неблагонадежных» решить квартирный вопрос для своих сотрудников, где-то президент, глянув на городской план, указует властным перстом — тут дорога, тут фонтан, тут гостиница.

Так мыслят все чиновники, вышедшие из «пиджака» Ниязова. Все, включая ГБ.

А июньский пикет изгнанных жильцов в столице разогнала полиция, и на этом история закончилась. Вернее, замкнулась в круг — поскольку именно так, с теми же словами, выбрасывали на улицу людей при Баши. У бердымухамедовской Туркмении просто нет шанса уйти от Туркмении ниязовской.

Виталий Волков

Новая газета (Казахстан)

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.