Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Human Rights Watch представила ежегодный доклад.

Human Rights Watch представила ежегодный доклад.

«Хьюман Райтс Уотч» – Вахта прав человека – выступила в этом году с новым подходом к проблеме прав человека: на первый план выдвинуты не ситуации по отдельным странам, хотя в сфере внимания организации остается 70 стран, но проблемы прав человека в новой международной ситуации. Как пояснил директор по международным коммуникациям Жан-Поль Мартоз, «Хьюман Райтс Уотч» хочет быть «на передовой битвы идей в области прав человека», особенно учитывая нарастающее ущемление прав человека после 11 сентября. Соответственно ключевым элементом, по мнению «Хьюман Райтс Уотч», становится защита прав человека в условиях войны и разворачивающейся борьбы с терроризмом.

Организация отвергает концепцию Буша и Блэра, будто война в Ираке носила «гуманитарный характер». Более того, как отметил Жан-Поль Мартоз, «некоторые авторитарные и не только авторитарные правительства нашли в борьбе с терроризмом и поддержке агрессивной линии США и Англии удобный предлог, чтобы приступить к наступлению на права человека, начав с зажима свободы печати, преследования журналистов, установления контроля над средствами массовой информации.

По мнению женевского директора «Хьюман Райтс Уотч» Лубны Фрай, это, в частности, характерно для развития событий в России. Кстати, в списке озабоченностей правозащитной организации, которые она вынесет на рассмотрение Комиссии по правам человека в марте, - Чечня, Узбекистан, Туркменистан. «Хьюман Райтс Уотч» активно лоббирует, чтобы Европейский союз, Соединенные Штаты оказали давление на Россию, добиваясь прекращения нарушений прав человека в Чечне. В Европейской комиссии уже высказывают озабоченность эскалацией нарушений прав человека, пытками, насильственными исчезновениями людей, злоупотреблениями, распространением конфликта и на Ингушетию. Как заявил Жан-Поль Мартоз, западные страны должны ясно заявить, что партнерство с Россией будет зависеть от соблюдения прав человека в России, в том числе в Чечне. Вместе с тем Лубна Фрай отметила: «Мы не наивны и мы видим, как нарушает права другая сторона, как совершаются злоупотребления и с ее стороны. Но выходом должно быть не сведение счетов и соревнование, кто убьет больше мирных жителей, а прямой разговор с целью поиска реальных путей выхода из конфликта. И в этом плане мировое сообщество может внести решающий вклад, принудив Россию начать такой диалог».

Что касается Узбекистана, то, по мнению представителей «Хьюман Райтс Уотч», «это один наиболее репрессивных режимов на пространстве бывшего Советского Союза: здесь практикуется пытка, тюремное заключение для несогласных, правозащитников там преследуют, они подвергаются угрозам и запугиванию, свободной печати давно не существует. Мы будем добиваться, чтобы вопрос о положении в Узбекистане был включен в повестку дня Комиссии по правам человека, заявил Жан-Поль Мартоз. Он разъяснил также, что положение в Туркменистане уже включено в повестку дня, равно как и исчезновения людей в Белоруссии.

Игорь Седых Немецкая Волна 3 февраля 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.