Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Общественного активиста и эколога А.Затоку не выпускают из страны.

Общественного активиста и эколога А.Затоку не выпускают из страны.

Известному туркменскому общественному активисту и экологу Андрею Затоке не позволяют выехать из страны, сообщает веб-сайт неполитической общественной организации «Туркменская Инициатива за Права Человека» (ТИПЧ) «Хроника Туркменистана».

В начале июня сего года А.Затока должен был участвовать на встрече экспертов международной экологической программы, которая проходила в Москве, однако туркменские спецслужбы запретили ему выезд из Туркменистана.

Напомним, 31 января 2007 года по обвинению в незаконном ношении оружия и обороте сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконной добыче змеиного яда Андрей Затока был осужден городским судом г. Дашогуза к четырем годам заключения условно. В приговоре суда было единственное ограничение – «не менять постоянного места жительства без разрешения полиции».

Когда Андрей находился под следствием, был создан международный комитет в его защиту, состоящий из известных экологов и правозащитников, который сумел привлечь внимание мирового сообщества к судьбе эколога.

В сентябре 2007 года Андрей Затока, в числе нескольких тысяч осужденных, был помилован. Согласно туркменскому законодательству, помилование условно осужденных означает автоматическое снятие судимости. Таким образом, законных оснований для того, чтобы не выпускать А.Затоку из страны, у спецслужб не осталось.

Тем не менее, 1 июня он не смог выехать из Туркменистана в Россию, даже несмотря на то, что А.Затока является гражданином Российской Федерации. Таким образом, общественный активист А.Затока помилованный Президентом Туркменистана, по сей день остается пораженным в своих правах. Более двух лет он не виделся со своими родными, проживающими в России, а также пропустил целый ряд важных конференций и встреч, непосредственно относящихся к его работе как международного эксперта-эколога.

На словах, туркменские власти говорят о демократизации и защите прав человека, однако факты свидетельствуют об обратном. В Туркменистане продолжается преследование представителей гражданского общества. В частности, 14 мая в г. Туркменбаши Валерий Паль, тоже имеющий российское гражданство, был приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Туркменская Инициатива по Права Человека обращает внимание международного сообщества, и, в том числе, представителей Евросоюза, которые в конце этого месяца будут вести переговоры с членами туркменского правительства, на то, что репрессии в отношении активистов гражданского общества в Туркменистане продолжаются.

Туркменские правозащитники призывают туркменское руководство не на словах, а на деле продемонстрировать миру свое стремление к демократическим преобразованиям и прекратить практику преследования граждан по политическим мотивам.

Фергана.Ru

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим