Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Общественного активиста и эколога А.Затоку не выпускают из страны.

Общественного активиста и эколога А.Затоку не выпускают из страны.

Известному туркменскому общественному активисту и экологу Андрею Затоке не позволяют выехать из страны, сообщает веб-сайт неполитической общественной организации «Туркменская Инициатива за Права Человека» (ТИПЧ) «Хроника Туркменистана».

В начале июня сего года А.Затока должен был участвовать на встрече экспертов международной экологической программы, которая проходила в Москве, однако туркменские спецслужбы запретили ему выезд из Туркменистана.

Напомним, 31 января 2007 года по обвинению в незаконном ношении оружия и обороте сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконной добыче змеиного яда Андрей Затока был осужден городским судом г. Дашогуза к четырем годам заключения условно. В приговоре суда было единственное ограничение – «не менять постоянного места жительства без разрешения полиции».

Когда Андрей находился под следствием, был создан международный комитет в его защиту, состоящий из известных экологов и правозащитников, который сумел привлечь внимание мирового сообщества к судьбе эколога.

В сентябре 2007 года Андрей Затока, в числе нескольких тысяч осужденных, был помилован. Согласно туркменскому законодательству, помилование условно осужденных означает автоматическое снятие судимости. Таким образом, законных оснований для того, чтобы не выпускать А.Затоку из страны, у спецслужб не осталось.

Тем не менее, 1 июня он не смог выехать из Туркменистана в Россию, даже несмотря на то, что А.Затока является гражданином Российской Федерации. Таким образом, общественный активист А.Затока помилованный Президентом Туркменистана, по сей день остается пораженным в своих правах. Более двух лет он не виделся со своими родными, проживающими в России, а также пропустил целый ряд важных конференций и встреч, непосредственно относящихся к его работе как международного эксперта-эколога.

На словах, туркменские власти говорят о демократизации и защите прав человека, однако факты свидетельствуют об обратном. В Туркменистане продолжается преследование представителей гражданского общества. В частности, 14 мая в г. Туркменбаши Валерий Паль, тоже имеющий российское гражданство, был приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Туркменская Инициатива по Права Человека обращает внимание международного сообщества, и, в том числе, представителей Евросоюза, которые в конце этого месяца будут вести переговоры с членами туркменского правительства, на то, что репрессии в отношении активистов гражданского общества в Туркменистане продолжаются.

Туркменские правозащитники призывают туркменское руководство не на словах, а на деле продемонстрировать миру свое стремление к демократическим преобразованиям и прекратить практику преследования граждан по политическим мотивам.

Фергана.Ru

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...