Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Гражданский активист в Туркменистане освобожден после 15 суток административного ареста.

административного ареста

По информации, поступившей из Туркменистана, школьный учитель Реимберды Курбанов, задержанный 8 августа в Туркменабаде за электронную переписку с активистами протестного движения за рубежом, был освобожден 25 августа после 15 суток административного ареста. Пока остается неясной судьба второго активиста (имя уточняется), задержанного в Туркменабаде одновременно с Курбановым.

Курбанов Реимберды Мурадович, 11.01.1996 г.р., работал учителем в местной специализированной школе. Был задержан полицией днем 8 августа на работе на глазах учеников и коллег. В тот же день при обыске квартиры, где он проживал (31-ый квартал дом 33 кв.23), сотрудники спецслужб изъяли компьютерную технику, телефон и носители электронной информации, на которых обнаружили материалы, связанные с протестным движением и социальными проблемами Туркменистана. По словам родственников, лица, проводившие обыск, отказались предъявить какие-либо документы и изъяли всю электронику без составления протокола.

Реимберды был единственным кормильцем в семье, включавшей его мать Реимову Наргуль Оруновну, 1964 г.р., инвалида 2-ой группы, и младшего брата Реимова Хезрета Бахадировича, 1987 г.р., инвалида 1-ой группы. Сотрудники спецслужб, проводившие обыск, заявили матери, что ее сын – предатель Родины, может быть осужден на срок от 15 до 25 лет, высказывали угрозы в адрес членов семьи. В результате, как сообщают, мать задержанного в течение короткого времени перенесла два микроинсульта.

За день до задержания Реимберды Курбанов сообщил, что опасается за свою безопасность из-за активного участия в чатах и переписке через ИМО.

По словам представителя протестного движения, находящегося за рубежом, после задержания Раимберды некий человек от его имени по-прежнему отвечает на письма, заходит на некоторые чаты, пытается выяснить контакты других активистов.12 августа родственники Курбанова подтвердили факт ареста Реимберды Курбанова и попросили предпринять шаги по его освобождению. По их словам, в Туркменабаде был задержан и его друг, также подозреваемый в связях с протестным движением.

Одновременно поступает информация об ухудшении качества интернета в регионе и усилении блокировок доступа к различным зарубежным сайтам. Сообщения об усилении блокировок поступают не только из Туркменабада, но и из других административных центров Туркменистана.

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинский Фонд.

Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал».

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.