Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пытки и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права и грубые нарушения международного права в области прав человека: Дополнительное совещание по человеческому измерению II БДИПЧ ОБСЕ. Вена.

Пытки и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права и грубые нарушения международного права в области прав человека: Дополнительное совещание по человеческому измерению II БИДПЧ ОБСЕ. Вена.

Выступление представителя Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Аннадурды Хаджиева .

Хочу напомнить, что пытки – это не только нанесение физических страданий. Это также моральные и нравственные страдания и их намеренное нанесение, основанные на дискриминации любого характера.

На днях туркменские власти запретили выезд из Туркменистана 73 - летней верующей Якутджан Бабаджановой, совершить паломничество в Мекку. Как измерить ту нравственную трамву на основе дискриминации, которую власти нанесли ей дважды за этот месяц запретив совершить паломничество, к которому она стремилась всю жизнь?

Зарина Ахтямова, гражданка Туркменистана, мигрантка в Турции, она вышла замуж за гражданина этой страны. У них двое совместных детей, однако из-за искусственных препонов со стороны туркменских властей, дети не могут получить никаких декументов. В результате они лишены права на здравоохранение, посещение детсадов, школы, права на получение образования. С чем сравнить их травму? И таких туркменских женщин и детей в Турции несколько тысяч.

Совсем недавно в депортационном центре города Ван (Турция) сотни граждан Туркменистана были избиты жандармами. Граждане Туркменистана находятся там по 6 месяцев, иногда до 12 месяцев. Понимаем, таков закон. Однако изолировать людей без судебного решения на такой длительный срок не противоречит ли это Европейской конвенции о правах человека? Тем более, их так называемая вина лишь в том, что родное консульство не выдает им документов, не подтверждает их гражданство.

Гражданка Украины Ольга Белова вышла замуж за гражданина Туркменистана З. Х., они имеют официальное свидетельство о браке. Недавно у них родился ребенок, есть еще один - постарше. А она заболела, у нее онкология, предстоит операция. Супруг находится в Турции, имеет украинскую визу и никак не может получить транзитную визу, чтобы заехать в Украину. Куда ей деть двух детей? Кто будет заботиться о самой женщине после операции? Это ли не нравственное увечье, которое наносится женщине и детям этой семьи.

Господин Владимир Зеленский, Вы сказали: «Посмотрите на нас. Все возможно!» Отлично. Однако, обратите внимание, что в это же время посол Украины в Туркменистане Виктор Майко, поет дифирамбы туркменским диктаторам, семье Бердымухамедовых! Именно в то время, когда в тюрьмах Туркменистана по сфабрикованным обвинениям содержатся невинные граждане, где им создают невыносимые условия, их пытают, имеются до сотни без вести пропавших.

Вы ведете компанию о запрете российского бизнеса в Европе, а в это время украинские компании «Интербудмонтаж», Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им.Фрунзе, «Интерпайп-Украина», «Зоря-Машпроект», Крюковский вагоностроительный завод и другие укрепляют туркменскую диктатуру. Они участвуют в реализации масштабных проектов общегосударственного уровня, зная о всеобемлющей коррупции в Туркменистане, зная, как страдают туркменские заключенные, куда даже Красному Кресту нет дороги!

Неужели и в вашем правительстве привествуются двойные стандарты?

Последние новости

Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew