«ШТРАФ ЗА УКОЛЫ КРАСОТЫ», «ЗАПРЕТ НА ОБЛЕГАЮЩИЕ ПЛАТЬЯ И БЮСТГАЛЬТЕРЫ ПУШ-АП», «РЕКОМЕНДАЦИЯ ХОДИТЬ НА РАБОТУ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ», «ПАТРУЛИ ЭТИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ»... – ВСЕ ЭТО О “НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ” ЖЕНЩИН ТУРКМЕНИСТАНА
31-летняя Дурсолтан Таганова – одна из сотен тысяч трудовых мигрантов, которые покинули Туркменистан в поисках работы, и 63-летняя Таджигуль Бегмедова – руководитель правозащитной группы «Туркменский Хельсинкский фонд» – о поколении женщин, которые не согласны с правилами.
«ПЛАТЬЕ ИЗ ПЛОТНОГО БАРХАТА ЛЕТОМ»
Таджигуль Бегмедова: До провозглашения независимости Туркменистан не был настолько закрытым. Сложно представить, но наши мужчины были прогрессивны, это выражалось и в отношении к женщинам – мы имели возможность отстаивать свои права. Очень жаль, но с тех пор мы сделали серьезный шаг назад – к патриархальному укладу. Сегодня большая часть населения Туркменистана не имеет ни работы, ни возможности получить специальность. Из 82 тысяч выпускников школ обучение продолжают только 15 тысяч – это очень мало. Чтобы поступить в учебное заведение, нужно дать взятку. А люди у власти на всех уровнях заняты продвижением «красивых традиций» как проявлением национального самосознания, хотя на самом деле это не совсем так.
Некоторое время назад молодых женщин перестали выпускать за границу – на учебу, на работу. С негласной формулировкой «они там будут непонятно чем заниматься». А, может, учиться будут?! Вы не думали?!
Дурсолтан Таганова: Негласные запреты и правила официально не оформлены, но руководители государственных учреждений навязывают их женщинам-подчиненным. Сверху поступает устный указ, который выполняется по всей вертикали – вплоть до детского сада. На улицах можно встретить «патрули этичного поведения». Не выполняешь рекомендации – возможен штраф.
Таджигуль Бегмедова: Я работала в институте на заре независимости Туркменистана и наблюдала, как дорвавшиеся до власти мужчины с патриархальными взглядами пытались навязать женщинам «новые» правила. Однажды нам сказали на кафедре, что теперь мы должны приходить в институт в национальной одежде. Погода, комфорт и гигиена не имеют значения! Летом нас обязали носить платья из плотного бархата. И представьте, это были времена, когда я могла сказать, что надену национальное платье только тогда, когда все мужчины института – ректор и заведующие кафедрами – наденут национальный мужской костюм (шаровары, широкий кушак, меховую овечью шапку-тельпек и башмаки- чокайи). Я предложила им дойти до абсурда и сменить портфели на тканые сумки-хорджуны. Может в таком случае отказаться от всего современного, от смартфонов, компьютеров, автомобилей, самолетов и перейти на телеги – араба, запряженные ослом? И я была не одна такая, и нас услышали! Долгое время этот вопрос не поднимался. Но постепенно властные, особенно – радикально настроенные мужчины протолкнули это решение. Дошло до того, что нужно носить не просто национальное длинное платье, а именно – зеленого цвета. Во многих учреждениях требуют определенные модели платков, туфель…
Дурсолтан Таганова: Наш национальный костюм – очень красивый. Но, например, японцы, которые тоже уважают свои традиции, надевают в офис деловую одежду, а не кимоно. Запрет на посещение косметических салонов – на инъекции ботокса, наращивание ресниц, ногтей и некоторые другие процедуры – тоже выглядит не менее возмутительно. После того, как мир активно заговорил об этом, в разных чатах и социальных сетях пытаются показать, что таких запретов не существует. Однако некоторые салоны красоты по неизвестным причинам исключили из перечня услуг отдельные процедуры, а некоторые – прекратили работу. Тоже самое касается негласного запрета на облегающие платья, бюстгальтеры пуш-ап, пластические операции. Никто не имеет права лишать женщину возможности подкорректировать внешность! У нее могут быть шрамы, врожденные дефекты. Как быть в таких случаях? Нам говорят: «Вы не знаете меры!» А мы говорим: «Это нарушение прав!» Нам отвечают: «Женщина, закрой рот!»
«ПОДЧИНЯТЬСЯ И ПРИСЛУЖИВАТЬ»
Таджигуль Бегмедова: Одно время вождение автомобиля считалось для женщины позорным занятием. А недавно на протяжении года женщинам просто не выдавали водительские права. Из последних новостей: ситуация изменилась, власть уступила. Но не факт, что надолго.
Дурсолтан Таганова: Руководители Туркменистана считают, что женщины сами дают повод диктовать им условия. И здесь важно сказать, что учитывая наше патриархальное воспитание, такое положение вещей считают нормальным не только мужчины, но и многие женщины. В традиционной туркменской культуре мужчина является главой семьи, а женщина ему подчиняется и прислуживает – во время трапезы и во всем – в домоуправлении, на работе. В некоторых аулах, например, женщина после свадьбы в течение года не имеет права разговаривать со свекром, со старшими братьями, с дядей мужа и, тем более, с его дальними родственниками мужского пола. Некоторые семьи не позволяют девочкам продолжить обучение по окончании 6-7 класса.
Таджигуль Бегмедова: Когда я училась в пятом классе, мама научила меня вышивать, затем – готовить еду, ощипывать кур, убирать, стирать, гладить. Каждая маленькая туркменка к 15-16 годам непременно должна все это уметь. И я не считаю, что это плохо. Наверное, потому что все это не помешало мне получить хорошее образование. И встретить прогрессивного мужа, который уважает меня и мои права.
Дурсолтан Таганова: С третьего класса я занималась мужским спортом – дзюдо. Девочкам не разрешалось надевать шорты и майки, только штаны. Но моя мама не возражала. Многие туркменки и за рубежом, и внутри страны давно готовы к гендерному равенству. Они смогут достойно нести национальные традиции, но в тех областях жизни, где это уместно и комфортно.