Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Женщина, закрой рот!» (из журнала Marie Claire)

 «Женщина, закрой рот!» (из журнала Marie Claire)

«ШТРАФ ЗА УКОЛЫ КРАСОТЫ», «ЗАПРЕТ НА ОБЛЕГАЮЩИЕ ПЛАТЬЯ И БЮСТГАЛЬТЕРЫ ПУШ-АП», «РЕКОМЕНДАЦИЯ ХОДИТЬ НА РАБОТУ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ», «ПАТРУЛИ ЭТИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ»... – ВСЕ ЭТО О “НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ” ЖЕНЩИН ТУРКМЕНИСТАНА

31-летняя Дурсолтан Таганова – одна из сотен тысяч трудовых мигрантов, которые покинули Туркменистан в поисках работы, и 63-летняя Таджигуль Бегмедова – руководитель правозащитной группы «Туркменский Хельсинкский фонд» – о поколении женщин, которые не согласны с правилами.

«ПЛАТЬЕ ИЗ ПЛОТНОГО БАРХАТА ЛЕТОМ»

Таджигуль Бегмедова: До провозглашения независимости Туркменистан не был настолько закрытым. Сложно представить, но наши мужчины были прогрессивны, это выражалось и в отношении к женщинам – мы имели возможность отстаивать свои права. Очень жаль, но с тех пор мы сделали серьезный шаг назад – к патриархальному укладу. Сегодня большая часть населения Туркменистана не имеет ни работы, ни возможности получить специальность. Из 82 тысяч выпускников школ обучение продолжают только 15 тысяч – это очень мало. Чтобы поступить в учебное заведение, нужно дать взятку. А люди у власти на всех уровнях заняты продвижением «красивых традиций» как проявлением национального самосознания, хотя на самом деле это не совсем так.

Некоторое время назад молодых женщин перестали выпускать за границу – на учебу, на работу. С негласной формулировкой «они там будут непонятно чем заниматься». А, может, учиться будут?! Вы не думали?!

Дурсолтан Таганова: Негласные запреты и правила официально не оформлены, но руководители государственных учреждений навязывают их женщинам-подчиненным. Сверху поступает устный указ, который выполняется по всей вертикали – вплоть до детского сада. На улицах можно встретить «патрули этичного поведения». Не выполняешь рекомендации – возможен штраф.

Таджигуль Бегмедова: Я работала в институте на заре независимости Туркменистана и наблюдала, как дорвавшиеся до власти мужчины с патриархальными взглядами пытались навязать женщинам «новые» правила. Однажды нам сказали на кафедре, что теперь мы должны приходить в институт в национальной одежде. Погода, комфорт и гигиена не имеют значения! Летом нас обязали носить платья из плотного бархата. И представьте, это были времена, когда я могла сказать, что надену национальное платье только тогда, когда все мужчины института – ректор и заведующие кафедрами – наденут национальный мужской костюм (шаровары, широкий кушак, меховую овечью шапку-тельпек и башмаки- чокайи). Я предложила им дойти до абсурда и сменить портфели на тканые сумки-хорджуны. Может в таком случае отказаться от всего современного, от смартфонов, компьютеров, автомобилей, самолетов и перейти на телеги – араба, запряженные ослом? И я была не одна такая, и нас услышали! Долгое время этот вопрос не поднимался. Но постепенно властные, особенно – радикально настроенные мужчины протолкнули это решение. Дошло до того, что нужно носить не просто национальное длинное платье, а именно – зеленого цвета. Во многих учреждениях требуют определенные модели платков, туфель…

Дурсолтан Таганова: Наш национальный костюм – очень красивый. Но, например, японцы, которые тоже уважают свои традиции, надевают в офис деловую одежду, а не кимоно. Запрет на посещение косметических салонов – на инъекции ботокса, наращивание ресниц, ногтей и некоторые другие процедуры – тоже выглядит не менее возмутительно. После того, как мир активно заговорил об этом, в разных чатах и социальных сетях пытаются показать, что таких запретов не существует. Однако некоторые салоны красоты по неизвестным причинам исключили из перечня услуг отдельные процедуры, а некоторые – прекратили работу. Тоже самое касается негласного запрета на облегающие платья, бюстгальтеры пуш-ап, пластические операции. Никто не имеет права лишать женщину возможности подкорректировать внешность! У нее могут быть шрамы, врожденные дефекты. Как быть в таких случаях? Нам говорят: «Вы не знаете меры!» А мы говорим: «Это нарушение прав!» Нам отвечают: «Женщина, закрой рот!»

«ПОДЧИНЯТЬСЯ И ПРИСЛУЖИВАТЬ»

Таджигуль Бегмедова: Одно время вождение автомобиля считалось для женщины позорным занятием. А недавно на протяжении года женщинам просто не выдавали водительские права. Из последних новостей: ситуация изменилась, власть уступила. Но не факт, что надолго.

Дурсолтан Таганова: Руководители Туркменистана считают, что женщины сами дают повод диктовать им условия. И здесь важно сказать, что учитывая наше патриархальное воспитание, такое положение вещей считают нормальным не только мужчины, но и многие женщины. В традиционной туркменской культуре мужчина является главой семьи, а женщина ему подчиняется и прислуживает – во время трапезы и во всем – в домоуправлении, на работе. В некоторых аулах, например, женщина после свадьбы в течение года не имеет права разговаривать со свекром, со старшими братьями, с дядей мужа и, тем более, с его дальними родственниками мужского пола. Некоторые семьи не позволяют девочкам продолжить обучение по окончании 6-7 класса.

Таджигуль Бегмедова: Когда я училась в пятом классе, мама научила меня вышивать, затем – готовить еду, ощипывать кур, убирать, стирать, гладить. Каждая маленькая туркменка к 15-16 годам непременно должна все это уметь. И я не считаю, что это плохо. Наверное, потому что все это не помешало мне получить хорошее образование. И встретить прогрессивного мужа, который уважает меня и мои права.

Дурсолтан Таганова: С третьего класса я занималась мужским спортом – дзюдо. Девочкам не разрешалось надевать шорты и майки, только штаны. Но моя мама не возражала. Многие туркменки и за рубежом, и внутри страны давно готовы к гендерному равенству. Они смогут достойно нести национальные традиции, но в тех областях жизни, где это уместно и комфортно.

Последние новости

 В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
 Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ...
СРОЧНО: В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.
В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.