Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Стамбул оправдал пятерых туркменских активистов.

https://www.youtube.com/watch?v=KqmA1Kr1Blo&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Турецкие власти не увидели состава преступления в действиях туркменских активистов, пришедших 19 июля 2020 года на пикет к консульству Туркменистана в Стамбуле.

23 декабря в 11:00 в Стамбуле в районном отделении суда Бакыркой (Bakırköy) состоялся суд над пятью туркменскими активистами, которых в июне 2020 года сотрудники туркменского консульства обвинили в нарушении общественного порядка и угрозе дипломатам насилием.

В результате судебного разбирательства в отношении Агаевой Мерджен, Гочиевой Хамрагуль, Мурадова Парахата, Тагановой Дурсолтан и Расуловой Ханум было принято оправдательное решение „из-за отсутствия в их действиях состава преступления“.

Мы ранее сообщали, что 19 июля 2020 года, граждане Туркменистана, находящиеся в Стамбуле, планировали провести митинг у туркменского консульства, требуя смены власти, критикуя коррупцию, сокрытие правды о коронавирусе. Многие намеревались потребовать от консульства обменять просроченные паспорта на новые и дать возможность туркменистанцам вернуться на родину.

http://www.tmhelsinki.org/ru/modules/news/article.php?storyid=5281

Из-за большого числа участников власти Турции запретили ее проведение, ссылаясь на ограничения в связи с коронавирусом. Турецкая полиция начала задержания еще до начала митинга. В материалах дела упоминается, что некоторых задержали аж у выхода из метро Marmara, на приличном расстоянии от места сбора. Как оказалось, консульство Туркменистана заранее уведомило турцецкую полицию о готовящейся акции, которая якобы мешает работать туркменским дипломатам и об угрозах им насилием.

По данным источника из полиции, 53 человека были доставлены в полицейский участок Ýeşilkoý и спустя 4-5 часов почти все задержанные были освобождены. Под стражей осталась только активистка Дурсолтан Таганова, у которой были просрочены документы. (20 октября ее отправили в Депортационный центр Силиври и, после вмешательства международных правозащитных организаций, 12 октября 2020 года она была освобождена).

На основании жалобы сотрудников Генерального консульства Туркменистана на пятерых активистов полицией было начато расследование, а в дальнейшем прокуратурой Турции на них было возбуждено дело №2020 /633/25 по обвинению в нарушении Закона о собраниях и демонстрациях.

Среди нескольких десятков плакатов, которые были изъяты у протестующих, туркменское консульство обратило внимание полицейских на три с нижеследующими надписями: „Диктатор - вон, ты нам не Аркадаг (Покровитель)“, „ Наше государство роет могилу своему народу!“, „Диктаторству конец“.

Согласно свидетельских показаний на суде выяснилось, что у четверых обвиняемых не было никаких плакатов, а у Д. Тагановой в руках был плакат с надписью „Бездомному туркменскому гражданину помогла турецкая полиция“. Как сообщила на суде активистка: “Этим плакатом я хотела обратить внимание туркменского режима на проблемы, которыми вместо наших дипломатов вынуждены заниматься турецкие власти“.

Разбирательство по данному делу длилось 17 месяцев, прошло 8 судебных заседаний, некоторые из обвиняемых, из-за опасений задержания (в связи с просроченными документами) не явились на судебное заседание.

Отметим, что в материалах дела адвокат Мустафа Яман (Mustafa Ýaman) не нашел никаких официально подписанных консульством жалоб или заявлений. Есть только протокол, составленный полицейскими на месте инцидента.

Напомним, что туркменские власти взяли за практику голословно обвинять оппонентов режима в различных нарушениях закона, тем самым вводя в заблуждение общественность и правоохранительные органы иностранных государств.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok