Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов рассказал молодежи, как попасть в рай.

Ниязов рассказал молодежи, как попасть в рай.

«Тот, кто трижды прочтет «Рухнаму», станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого, он попадет прямо в рай», - сказал Ниязов, выступая на состоявшемся в воскресенье вечером праздничном концерте, посвященном национальному празднику Новруз (начало нового года по мусульманскому календарю) и празднику женщин.

Философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова духовности туркменского народа - книга «Рухнама» - была впервые издана в 2001 году. С тех пор розово-зеленая книжка с золоченым барельефом первого президента Туркмении стала настольной книгой туркменов. «Рухнама - священная книга, Коран - книга божья» - написано на входе в самую крупную в стране и регионе «Духовную мечеть Туркменбаши». «Рухнама» изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание ее содержания требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе - русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском. Общий тираж «Рухнамы» в прошлом году превысил миллион экземпляров. В 2004 году президент Туркмении издал второй том «Рухнамы» с изложением наказов и заветов настоящему и грядущим поколениям страны. 2005 год был назван в Туркменистане Годом «Рухнамы».

«Когда я закончил писать первую и вторую книги «Рухнама», - рассказал туркменский президент, - я попросил Аллаха, о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером, чтобы он сразу попадал в рай», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Взгляд»

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане