В Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН призвала руководство Туркменистана к сотрудничеству с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом во вторник сообщило информационное агентство «Рейтер». Организация Объединенных Наций напомнила о том, что из Туркменистана недавно был выдворен представитель ОБСЕ в стране.
Руководству республики надлежит выполнить требования ОБСЕ и ООН и допустить к лицам, осужденным по делу о так называемом покушении на президента, а также ко многим другим категориям заключенных их близких родственников, а также представителей Международного красного креста и адвокатов. Это обращение содержится в резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН большинством голосов. Как говорится в сообщении «Рейтер», в бывшей советской республике Туркменистан оппозиция запрещена, а вся государственная власть сосредоточена в руках президента.
Также во вторник международная правозащитная организация Туркменский Хельсинский фонд (ТХФ) распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:
“Несмотря на призывы Генеральной Ассамблеи ООН к правительству Туркменистана обеспечить адвокатам и родственникам неограниченный и многократный доступ ко всем лицам, содержащимся под стражей, в стране продолжается жестокая практика сокрытия информации об осужденных”.
В частности, ТХФ приводит информацию о 50 заключенных, (в том числе и сотрудниках правоохранительных органов), отбывающих наказание в спецучереждении под г.Туркменбаши. Как сообщает источник ТХФ, уже более полгода об их судьбе ничего не известно. Свидания с этими осужденными запрещены. Даже продуктовые передачи от родственников для этих заключенных работники пенитенциарных органов отказываются принимать. Среди населения муссируются слухи, что режим расправился с наиболее осведомленными из них - носителями информации о правонарушениях, совершенных лицами, находящимися у власти.
В свою очередь, один из известных в стране юристов на условиях анонимности в беседе с корреспондентом “НВ” Оразом Сарыевым отметил, что резолюции ООН и ОБСЕ не проходят бесследно для режима С.Ниязова.
- После того, как ООН обратила внимание на грубейшие нарушения прав религиозных меньшинств в Туркменистане, С.Ниязов внес ряд изменений в законы, связанные с вероисповеданием и религиозными организациями. Так, 26 октября нынешнего года был издан закон об отмене уголовной ответственности за нарушения законодательства о религиозных организациях. В этот же день С. Ниязов издал запрет на преследования представителей религиозных меньшинств.
С другой стороны, по мнению специалиста, эти изменения являются формальными, и представители религиозных меньшинств все равно не имеют возможности свободно регистрировать свои общины, они и их родственники подвергаются преследованиям, испытывают значительные сложности при устройстве на работу, некоторые оказываются в тюрьмах за свою веру. В частности, источник указывает на то, что в психиатрической больнице “Бойны-Узын” в нечеловеческих условиях содержат многих инакомыслящих, в том числе – и “инаковерующих”.
И последнее. Эксперты неправительственной организации Freedom House опубликовали очередную «шкалу демократичности». В нынешнем рейтинге степень "свободности" страны оценивается по cемибальной шкале, где семерка - самый низкий показатель демократичности и единица - наивысший. Список стран Евразийского региона замыкает Туркменистан (6,88 пунктов). Далее - Белоруссия (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пунктов) и Казахстан (6,25).
В.Волков, О.Сарыев Немецкая Волна 21 декабря 2004 г.