Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Моя поездка в Туркменистан. Часть 1.

Моя поездка в Туркменистан. Часть 1.

Мне больно говорить о моем путешествии на родину, в Туркменистан. Я туркменский мигрант, проживающий в Турции с 2018 года. У меня в 2020 году, во время пандемии, родился сын. Основная причина, по которой я поехал в Туркменистан, заключалась в том, чтобы получить паспорт для моего сына. История поездки началась после того, как власти Туркменистана открыли границы, которые были закрыты из-за пандемии. После того, как я решился уехать, я связался со знакомым чиновником в Туркменистане. Там все еще существует коррупция, и мы согласились,что я заплачу определенную сумму (3500 долларов США), чтобы мое путешествие прошло гладко и решить поскорее мои дела. Затем я начал поиски авиалиний и билетов. С открытием дорог, ранее закрытых более 2 лет, я обнаружил, что билетов нет на ближайшие два месяца. Это препятствие, но потом я узнал, что некоторые люди находят билеты на нужные им даты. В интернете я нашел людей, предлагающих места на самолет кому угодно на любую дату. Вместо 405 долларов мне пришлось заплатить 600 долларов, также мне пришлось взять отдельный билет и для сына.

Я очень волновался, так как предстояла поездка на родину впервые после 4 лет. Настал долгожданный день, мы благополучно вылетели в Туркменистан. Поскольку еще не полностью налажены авиаполеты, международные рейсы осуществляются не в столице, а в областях. Мой самолет приземлился в городе Туркменбаши, Балканского велаята. Как только мы вышли из самолета, нам нужно было пройти тест на COVID. В аэропорту не было ни обменных пунктов, ни маленьких кафе, ни, как минимум, телефонных пунктов, аэропорт - в очень плохом состоянии. Распросив других пассажиров нашел 280 манатов, заплатил за тест на COVID. Пришлось одолжить у них и телефон, чтоб сообщить своим близким о прилете в Туркменистан. После сдачи теста нам сказали, что результат будет готов через 3 часа. Мы провели 3 часа в тихом, душном помещении без еды-воды. Через некоторое время подъехала тележка с фаст-фудом. Мой ребенок сильно проголодался, я купил кое-что, как обычно, проверил срок годности и увидел, что срок использования продукта уже истек. Я очень разозлился, потом заметил мужчину в униформе, стоящего чуть поодаль, и спросил: «Простите, что это за аэропорт? Дышать здесь нечем, поесть негде? А продукты питанияпродаются с истекшим сроком годности...» Мужчина в официальной форме усмехнулся и ехидно ответил: «К следующему вашему приезду мы исправим ситуацию, а пока обойдетесь тем, что есть». Я замер, не зная, как реагировать на охвативший меня гнев. Прошли 4 часа, а тесты, которые должны были быть готовы через 3 часа, все еще не были готовы, окончательного ответа не было, а прибывающих пассажиров по-прежнему выгоняли из аэропорта. У нас вылет в Ашхабад был намечен на 21:00 той же ночью, вот-вот должна была начаться регистрация на рейс, мы уже опаздывали на самолет. Большинство пассажиров должны были сесть на этот рейс, поэтому посадку задержали на 1 час, что стало для нас небольшим облегчением. Но я не мог понять, почему мы должны были сдавать тест, ведь уже в Турции мы сдали его. Или мы заразились в воздухе? Сюрприз!

Так или иначе, мы благополучно прибыли в Ашхабад, прошли паспортный контроль, взяли такси до нашего поселка. Мои попытки позвонить за рубеж и рассказать, что мы нормально прилетели не увенчались успехом. Интернет вообще не работает, IMO система то же самое: то ли есть, то ли нет из-за низкого качества интернета. Мои друзья сказали мне, что если скачать приложение VPN на свой телефон, то интернет будет работать, поэтому я пошел и скачал VPN за 600 манат, но в нашем селе он не работал. Хорошо хоть в городе VPN немного работал. Связаться с домом я смог только тогда, когда приехал в город.

При помощи своего знакомого приступил к оформлению паспорта, а потом собирался навестить своих родственников. Прописав ребенка в селе, я пошел получать Форму-3, т.е. вид на жительство. Пошел в офис в 11:00 дня, но офис уже закрылся на перерыв, хотя на двери было указано, что часы перерыва с 13:00 до 14:00. Поспрашивал, узнал у работников офиса телефон чиновника, выдающего бланки и позвонил. "Салам, когда будешь на рабочем месте, я пришел за своим сертификатом." Человек на другом конце провода сердито сказал: «Брат, у меня обеденный перерыв, я вернусь в 3 часа на мое рабочее место ». Я все еще поражен, эти люди не несут никакой ответственности! Поразительно... Наконец сотрудник пришел, и я получил бумагу.

Собрав указанные документы, на следующий день поехал сдавать их в областное управление миграции. Конечно, у меня не было проблем с миграцией, так как все было заранее договорено, поэтому мне сказали, что паспорт моего сына будет готов через 2 недели.

Продолжение следует

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...