Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменское чудо продолжается.

Туркменское чудо продолжается.

Жестокое преследование любой оппозиции, как реальной, так и мнимой, крайне экзотическая экономическая политика этого богатейшего залежами газа государства, непредсказуемые поступки его руководителя - бывшего первого секретаря компартии Туркменской ССР, а ныне пожизненного президента Сапармурата Ниязова, назвавшего себя Туркменбаши, т. е. отцом туркмен, вызывают нередко удивление. Чтобы представить себе кадровую политику главы Туркменистана, достаточно лишь сказать, что с конца октября 1991 года до мая 2004 года сменилось около 60 заместителей председателя кабинета министров, 110 министров, 30 глав областей, 200 председателей государственных комитетов и равных им по статусу управлений, ассоциаций.

Весьма примечательным было заявление председателя русской общины Туркменистана Анатолия Фомина, который заявил: "Сейчас русских выживают отсюда. Раз выдавливаются русские - выдавливается передовая часть населения. Нашу организацию не регистрируют. Мы не нужны, потому что мы организованная часть общества. А организованная часть общества всегда может противостоять такому диктатору, как Туркменбаши".

Заявления российских политиков, потребовавших разобраться, наконец, с "ашхабадскими чудесами", а также информация о происходящем в этой стране на российских государственных телеканалах вызвали гнев пожизненного главы Туркменистана. Как было официально заявлено, "МИД Туркменистана обратился к российской стороне с требованием принять соответствующие меры к лицам, распространяющим недостоверные сведения о Туркменистане и нарушающим законодательство". Вероятно, следующий этап - обращение в Европейский суд, где будет рассматриваться дело "Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) против всех". А все так мило начиналось: "остров стабильности в Центральной Азии", "газовый Кувейт региона", "золотой век процветания".

* * * Россияне в Туркмении живут вне цивилизованного правового поля. Так прокомментировал положение русскоязычных граждан в Туркменистане уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сообщает "Вести.ru". По его словам, лишение россиян двойного гражданства является вопиющим нарушением прав человека, несмотря на то, что многие получили его еще до принятия нового закона.

Уполномоченный по правам человека напомнил, что в Туркмении, где проживают около 70 тысяч русскоязычных граждан, резко сокращено преподавание в школах на русском языке, российское телевидение практически не представлено, наши соотечественники не имеют прав на создание своих общественных организаций.

Лукин подчеркнул, что МИД России предпринимает усилия, чтобы изменить ситуацию, но, по его мнению, пока они безрезультатны.

Исмаил Джафаров Российские вести, WPS, 17.06.04 18 июня 2004 г.

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...