Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменское чудо продолжается.

Туркменское чудо продолжается.

Жестокое преследование любой оппозиции, как реальной, так и мнимой, крайне экзотическая экономическая политика этого богатейшего залежами газа государства, непредсказуемые поступки его руководителя - бывшего первого секретаря компартии Туркменской ССР, а ныне пожизненного президента Сапармурата Ниязова, назвавшего себя Туркменбаши, т. е. отцом туркмен, вызывают нередко удивление. Чтобы представить себе кадровую политику главы Туркменистана, достаточно лишь сказать, что с конца октября 1991 года до мая 2004 года сменилось около 60 заместителей председателя кабинета министров, 110 министров, 30 глав областей, 200 председателей государственных комитетов и равных им по статусу управлений, ассоциаций.

Весьма примечательным было заявление председателя русской общины Туркменистана Анатолия Фомина, который заявил: "Сейчас русских выживают отсюда. Раз выдавливаются русские - выдавливается передовая часть населения. Нашу организацию не регистрируют. Мы не нужны, потому что мы организованная часть общества. А организованная часть общества всегда может противостоять такому диктатору, как Туркменбаши".

Заявления российских политиков, потребовавших разобраться, наконец, с "ашхабадскими чудесами", а также информация о происходящем в этой стране на российских государственных телеканалах вызвали гнев пожизненного главы Туркменистана. Как было официально заявлено, "МИД Туркменистана обратился к российской стороне с требованием принять соответствующие меры к лицам, распространяющим недостоверные сведения о Туркменистане и нарушающим законодательство". Вероятно, следующий этап - обращение в Европейский суд, где будет рассматриваться дело "Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) против всех". А все так мило начиналось: "остров стабильности в Центральной Азии", "газовый Кувейт региона", "золотой век процветания".

* * * Россияне в Туркмении живут вне цивилизованного правового поля. Так прокомментировал положение русскоязычных граждан в Туркменистане уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сообщает "Вести.ru". По его словам, лишение россиян двойного гражданства является вопиющим нарушением прав человека, несмотря на то, что многие получили его еще до принятия нового закона.

Уполномоченный по правам человека напомнил, что в Туркмении, где проживают около 70 тысяч русскоязычных граждан, резко сокращено преподавание в школах на русском языке, российское телевидение практически не представлено, наши соотечественники не имеют прав на создание своих общественных организаций.

Лукин подчеркнул, что МИД России предпринимает усилия, чтобы изменить ситуацию, но, по его мнению, пока они безрезультатны.

Исмаил Джафаров Российские вести, WPS, 17.06.04 18 июня 2004 г.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.