Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Поручительство, отказ от гражданской активности. Туркменские власти ужесточают требования к выезжающим гражданам

 Поручительство, отказ от гражданской активности. Туркменские власти ужесточают требования к выезжающим гражданам

Граждан Туркменистана, получивших турецкую визу, обязывают давать расписку в отказе от проявления гражданской активности за пределами страны. Очередное требование, о котором сообщил "Туркменский Хельсинкский Фонд", появилось на фоне очередной волны выезжающих из страны.

ТХФ сообщает о случаях вызова в полицию граждан Туркменистана, получивших визу для поездки в Турцию. В сообщении, опубликованном 5 марта на сайте правозащитной организации, приводится рассказ туркменистанца, приехавшего в Турцию в конце февраля.

«После получения визы меня вызвали в местное отделение полиции, где я живу. Потребовали написать: "Я обязуюсь, находясь за границей не участвовать в митингах и протестах с критикой нашего правительства, в дискуссиях по политическим вопросам, которые проводятся в Интернете. Обещаю, что не буду комментировать ролики, размещенные в интернете, и обещаю не нажимать на иконку "лайк" под ними», рассказывает туркменистанец, назвавшийся Гадамом, отметив, что без расписки, он бы не смог выехать за границу.

Это очередное требование, появилось на фоне спроса на получение турецкой визы, а также ажиотажа на получение загранпаспортов.

По данным корреспондентов Азатлыка в Туркменистане, в одних областях гражданам начали отказывать в приеме документов на оформление паспортов. В других регионах существенно сократили срок подачи заявления. В частности, независимое издание Turkmen.news сообщило 27 февраля, что для оформления загранпаспорта гражданин Туркменистана может обратиться в Миграционную службу только за месяц до окончания срока действия. Раньше подать заявление на обновление паспорта можно было за полгода.

В настоящее время другим сложным требованием в отношении граждан Туркменистана для выезда в Турцию является предоставление поручительства, гарантирующего его возвращение в страну. ​По данным корреспондентов Азатлыка, поиск поручителя - государственного служащего, который выступает гарантом того, что человек вернется из поездки обратно, является нелегким испытанием для многих.

Обычно гарантом выступает один из родственников лица, намеревающегося совершить поездку. Он должен работать в госучреждении и предоставить пакет необходимых документов для оформления нотариально заверенного письма, подтверждающего поручительство за его своевременное возвращение в течение срока действия визы.

ТХФ сообщает, что поручитель должен иметь доход в размере 2000 манат, принести письмо из бухгалтерии по месту работы. Без гарантийного письма виза не выдается. Если человек не вернется на родину вовремя, есть угроза увольнения поручителя.

По мнению туркменистанца Гадама препятствия свидетельствуют о том, что власти всеми силами пытаются препятствовать выезду граждан из страны: «Есть ли проблемы у нас в стране с отсутствием рабочих мест, ценами на продукты и коррупцией? Конечно, есть. Вместо того, чтобы решать их, власти идут по пути угнетения людей. Лучшее решение для них – виза. На самом деле цель: чтобы люди не выезжали из Туркменистана и у них не открылись глаза. Чем больше людей уезжает за границу, тем выше опасность для власти".

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека, отмечает, что 2 марта на 137-й сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев заявил, что целью введения виз в Турцию была безопасность граждан.

В сентябре 2022 года Турция по просьбе туркменского правительства ввела визовый режим для граждан Туркменистана.

Правозащитная организация отмечает, что препятствия противоречат законодательству. "В Законе Туркменистана о Миграции написано: «Каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, может в любой момент покинуть страну и в любой момент вернуться в страну». Про гарантию и гарантийное письмо там ничего нет", говорится в сообщении ТХФ.

Между тем, несмотря на все эти препятствия поток выезжающих из Туркменистана не прекращается.

Как сообщает корреспондент Азатлыка София Солтанова туркменистанцев в Стамбуле стало заметно больше: "За последние несколько месяцев на улицах Стамбула заметно возросло число новоприбывших из Туркменистана. Их можно узнать по национальной одежде и разговору на родном языке".

По данным миграционной службы Турции на январь 2023 года в стране легально находятся 222 090 граждан Туркменистана.

Радио Азатлык.

Последние новости

Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2