Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане усиливают меры безопасности и давление на родственников активистов.

на родственников активистов.

Масштабные проверки, профилактические беседы и вызовы родственников активистов — власти страны используют все возможные инструменты контроля.

По сообщениям из Ашгабада, после призывов зарубежных оппозиционеров начать на следующей неделе протестные акции внутри страны в ряде столичных школ в последние дни прошли «разъяснительные беседы» с учениками старших классов. В школы вызывали и родителей некоторых учеников. Беседы проводили руководители учебного заведения в присутствии неизвестных в гражданской одежде. По словам очевидцев, разговор шел в жесткой форме. От школьников требовали не принимать участия в несанкционированных уличных акциях. Заявлялось, что участники таких акций будут отчислены из школ или уволены с работы. Эти угрозы вызвали возмущение родителей школьников.

В рамках усиления режима безопасности в ряде районов Ашгабада проводятся масштабные проверки. Вчера в одном из многоквартирных домов вблизи президентской трассы группа из представителей полиции, местных органов власти и неизвестных в гражданской одежде (возможно, представлявших спецслужбы) обходила все квартиры, проверяла паспорта, сверяла данные с регистрационными списками, интересовалась, нет ли посторонних и кто из соседей сдает квартиру в аренду. Похожая проверка проводилась две недели назад, но тогда в ней участвовал лишь местный участковый.

Поступило сообщение, что 8 сентября в городе Байрамали Марыйского велаята трех сестер Какалиевых (см. заявление правозащитных организаций от 23.07.2020) доставили в городской отдел миграционной службы. В ходе беседы чиновники сказали,что их сестра Гульнара, находящаяся в Турции, не должна критиковать президента Бердымухамедова. Если она не удалит свои видеозаписи с критическими высказываниями в youtube, они потеряют работу и «весь ваш род будет страдать». От Гульнабад, Гульширин и Гуляим (по мужу Худайбердыева) потребовали «воздействовать на сестру», их ответы были зафиксированы на видео. После этого родственники стали звонить Гульнаре, прося прекратить выступления в интернете.

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека. Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал»

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим