Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники сообщают о новых случаях избиения туркменистанцев в депортационном центре Турции.

Правозащитники сообщают о новых случаях избиения туркменистанцев в депортационном центре Турции.

Легализация пребывания в Турции остается одной из основных проблем для находящихся в этой стране граждан Туркменистана. Наряду с ужесточением миграционных требований для иностранцев, истечение срока действия паспортов усложняют положение многих туркменистанцев, лишая их возможности оставаться в Турции на законных основаниях. Между тем, в крайне бедственном положении находятся туркменские нелегалы. Правозащитники сообщают о новых случаях избиения туркменистанцев в депортационных центрах Турции.

"Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека" (ТХФ) сообщает, что 10 апреля, в понедельник, были избиты туркменские мигранты, содержащиеся в депортационном центре города Ван в Турции. По данным организации, причиной инциндента стал отказ туркмен от насильственной депортации на родину.

"Около 100 из 130 туркмен, находящихся здесь, были избиты турецкими жандармами. Многие получили легкие и тяжелые телесные повреждения. Били целенаправленно только туркмен, не разбирая куда попадут, в результате есть пострадавшие с разбитыми головами, ушибленными руками, ссадинами на теле. Причиной инциндента стал отказ туркмен от насильственной депортации на родину", говорится в сообщении организации, опубликованном на сайте ТХФ 13 апреля.

Организация цитирует одного из свидетелей происшествия: "Мы не ожидали таких жестких мер со стороны турецких властей, ведь нам всегда говорили, что турки наши братья. Видимо их терпению тоже есть предел".

По данным ТХФ, после инцидента, избитых туркменистанцев на 2 дня лишили на права на телефонные звонки.

"Мы обратились к турецким правозащитникам, которые уведомили соответствующие инстанции", сообщает ТХФ.

Редакции Азатлыка не удалось получить официальный комментарий у представителей депортационного центра города Ван и Миграционной службы Турции.

Ранее на этой неделе ТХФ опубликовал данные о численности граждан Туркменистана, находящихся в трех депортационных центрах Турции: 139 человек - в городе Ван, 100 человек - «Чанкыры» недалеко от Анкары, около 200 человека - Эрзурум. Организация сообщала о бедственном положении туркменистанцев, длительно находящихся в депортационных центрах, где многие не выдерживают "испытаний закрытости, стычек, драк, впадают в депрессию, есть случаи суицида".

Правозащитная организация сообщает, что содержащиеся в депортационных центрах граждане Туркменистана, в основном не имеют документов, либо их паспорта просрочены, это усложняет их положение, в том числе процесс депортации и отмечает, что власти Туркменистана, в том числе представители дипмиссий в Турции и туркменский омбудсмен не комментируют и предлагают способ решения проблемы.

Власти Туркменистана, в том числе представители дипмиссий в Турции не комментируют проблемы мигрантов и публикуют статистику.

Между тем, гражданам Туркменистана, находящимся на территории Турции в целях заработка, становится сложнее узаконить свое пребывание в стране. В первую очередь из-за отсутствия документов, у многих просрочены паспорта.

Туркменистан не оформляет своим гражданам паспорта за пределами страны.

Глава ТХФ Таджигуль Бегмедова, считает, что это является основной причиной отсутствия документов у граждан Туркменистана: "Согласно международному праву туркмениские посольста и консульства обязаны обновлять документы граждан в своих представительствах зарубежом".

Напомним, в 2022 году, туркменские дипмиссии стали ставить отметки о временном продлении срока действия паспортов, находящимся в Турции туркменистанцев с просроченными докуументами. Временное решение проблемы, сроком до конца 2024 года, было предпринято во время пандемии коронавируса, для лишившихся возможности ездить на родину граждан.

Турецкий юрист Мурат Эршахин, занимающийся проблемами мигрантов, предлагает свое решение проблемы. В видеоролике, опубликованном в YouTube, Эршахин отмечает, что проблема с документами, с которыми столкнулись граждане Туркменистана, еще более усложнится в ближайшие два года, в связи с тем, что продление паспортов, предусмотрен только до 2024 года. По мнению юриста, таким образом массовые обращения за заменой паспортов накануне истечения срока, создаст ажиотаж и затянет процесс оформления документов.

"Только в одном Стамбуле количество граждан с продлёнными паспортами составляет 116 694 на февраль текущего года, что на данный момент приблизительно может составить 120 000 граждан. Кроме этого нужно учитывать, что паспорта продлевались в Анкаре, в США, в России, в Германии, то есть во всех частях света, где бы ни находились граждане Туркменистана с истекающим сроком ранее полученных биометрических паспортов", говорит Эршахин.

Во избежание дальнейших сложностей Мурат Эршахин советует тем туркменским мигрантам, у кого имеются разрешение на проживание или рабочая виза, не ожидая окончания срока биометрического паспорта, незамедлительно выехать в Туркменистан, пройти всю процедуру получения нового загранпаспорта, и приехать обратно в Турцию до истечения срока ВНЖ или рабочей визы. Таким образом туркменистанцы будут иметь возможность легального пребывания на территории Турции в последующие несколько лет, считает юрист.

Между тем, в миграционных службах внутри Туркменистана сохраняются большие очереди, в некоторых регионах, прием заявок на оформление и выдача загранпаспортов задерживается на неопределенное время. Так же сообщалось о приостановке онлайн регистрации заявлений на оформление паспортов.

Правозащитница Таджигуль Бегмедова отмечает, что кроме сложностей с оформлением паспортов в самом Туркменистане, поездкам в страну препятствует немало других причин: "Туркменам, возвращающимся на родину с просроченными паспортами, по возвращении ставят отметку о депортации сроком на 5 лет. Учитывая, что многие находятся за пределами страны на заработках, после их возвращения средств к существованию лишаются и они сами, и их семьи. Кроме того, немало случаев, когда вернувшихся туркменистанцев, допрашивали длительное время на предмет контактов с зарубежной оппозицией и активистами. Это тоже не дает воодушевления гражданам для возвращения в страну".

Бегмедова считает, что было бы разумно наладить процесс выдачу паспортов параллельно: "Выдавать паспорта и в консульствах за рубежом, и внутри страны, чтобы те кто может вернуться в страну могли получить паспорта там, остальные за пределами страны".

Несмотря на трудности с получением документов, поток миграции из Туркменистана остается высоким. В условиях безработицы и коррупции, многие ищут способы покинуть страну в поисках заработка. Несмотря на введение визового режима, Турция по-прежнему остается популярным направлением для граждан Туркменистана.

По данным независимых источников, в Турции может находиться около миллиона туркменистанцев. По официальным данным, только 222,09 тысяч граждан Туркменистана находятся в Турции на законных основаниях.

Радио Азатлык

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане