Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Условия содержания туркменских граждан в депортационных центрах Турции.

 Условия содержания туркменских граждан в депортационных центрах Турции.

Свидетельства очевидцев. Часть 1.

Я, Дурсолтан Таганова, в 2020 году в Турции попала в депортационный центр на 85 дней. Там я столкнулась с сотнями туркменистанцев. Изначально я находилась в депортационном центре Силиври 75 дней, в Стамбуле. Остальные 10 дней в Кыркл арели. Большинство туркменок были задержаны из-за проблем с документами, возникших из-за туркменского бюрократизма. То есть у моих соотечественников не было легального статуса. А со старым туркменским паспортом невозможно получить вид на жительство и рабочую визу. В течении 10-15 дней в депортационный центр доставляли от 30 до 40 гражданок Туркменистана. Именно туркменских граждан турецкие власти не могли депортировать на родину из за закрытия дорог. Граждане других стран не сталкивались с подобными трудностями.

Депортационный центр размещен в трехэтажном здании. На каждом этаже содержалось примерно по сто женщин. На этаж один общий туалет и баня. Время пользования баней не ограничено. В каждой комнате размещалось по 8-10 женщин. Кровати - двух ярусные.

Медицинскую помощь оказывают в любое время, при необходимости отвозят в больницу. В Центре есть психолог.

В течение дня разрешалось 2 раза посетить магазинчик, расположенный на территории лагеря. Пользоваться телефоном разрешалось на 10 минут во вторник, четверг, субботу и в воскресенье, после 20:00. Для звонка есть платные лимитные карточки, которые продавались в магазине. Были случаи, когда те, кто не имел возможности приобрести карточки обращались к сотрудникам лагеря, которые давали предназначенные для таких случаев карточки. Посещения адвокатов - в будние дни в рабочее время. Получение посылок согласно графика: во вторник и четверг.

В Центре я убедилась, что туркмены, в отличие от других граждан, подвержены более серъезным жизненным испытаниям и все это из-за туркменского автократизма. В Силиври была пожилая женщина около 60 — 65 лет. Её 3-4 раза приводили туда. Из за того, что Туркменистан не организовал достаточных вывозных рейсов, а дороги были закрыты, её не могли депортировать, поэтому продержав некоторое время, отпускали. Через несколько дней все вновь повторялось. Она была не в себе, какое то психическое заболевание. Каждый раз её доставляли в ужасном состоянии. Она рвала на себе одежду, справляла нужду под себя. Сотрудники депортационного лагеря пытались оформить ее в дом престарелых, но там не было мест.

В Стамбульском депортационном центре вполне сносное трехразовое питание. Та пожилая женщина сама не могла передвигаться, поэтому в столовую ее приводили две женщины туркменки. Таким же способом уводили ее обратно и укладывали спать.

Женщины из других стран ни сколько не волновались по поводу своей депортации. А вот туркменки очень опасались. После прибытия в Туркменистан им обязательно ставят печать о запрете на выезд. В этом случае их дети могли остаться без пропитания, поскольку в Туркменистане невозможно найти работу.

Каждый день на 30 минут нас выводили на прогулку. Во время прогулки, чтобы женщины не впадали в депрессию, ставят музыку. Гражданки других стран даже танцевали под эту музыку. Но туркменки, собравшись в одну кучу сидели молча и грустили. Они часто получали плохие известия из дома. Некоторые, поскольку были задержаны, не могли отправлять деньги семье. Известие о том, что детям кушать нечего приводило их в отчаяние. У некоторых болели дети. Женщины рыдали от безвыходного положениия.

В течении трёх месяцев работники консульств других стран несколько раз посетили своих граждан и знакомились с условиями их содержания, помогали найти адвоката. А консульство Туркменистана ни разу не проведало своих граждан. Новости по Туркменистану женщины получали от новичков и всегда задавали один и тот же вопрос:“ Авиарейсы в Туркменистан возобновили?“

В сентябре 2021 года, когда меня второй раз задержали, в центре находилось около 35 — 40 туркменок. Меня освободили через день. Когда я выходила сотрудники лагеря задали такой вопрос: „В какую страну можно отправить женщин, на которых есть решение о депортации?“ Я ответила: „Ни в какую, потому что многие из них со старыми паспортами. А с таким документом ни какая страна не примет“.

Конечно, депортационный центр не тюрьма, и условия содержания здесь сносные, но все равно многие невинные туркменские женщины плакали от безысходности и отчаяния, видя как несправедливо поступает с ними свое же государство. Иногда плакала и я.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...