Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ТХФ: в трех депортационных центрах Турции содержатся около 450 туркменистанцев.

ТХФ: в трех депортационных центрах Турции содержатся около 450 туркменистанцев.

В депортационных центрах Турции содержатся по меньшей мере сотни граждан Туркменистана. Судьба многих из них остается неопределенной в течение нескольких месяцев. "Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека" опубликовал некоторые данные о численности туркменистанцев, содержащихся в нескольких депортационных центрах Турции.

По сведениям ТХФ, на данный момент в депортационном центре «Чанкыры» недалеко от Анкары содержится около 100 граждан Туркменистана; города Ван – 139, Эрзурума – около 200 туркменистанцев.

Правозащитная организация сообщает, что всего в Турции действуют 30 депортационных центров для задержанных мигрантов. Содержащиеся там туркменистанцы, в большинстве случаев, те, кто был задержан турецкой полицией во время рейдов из-за отсутствия или просроченных документов.

Содержащиеся в депортационных центрах граждане Туркменистана, долгими месяцами ожидают решения о дальнейшей судьбе. В редких случаях их отпускают, в некоторых депортируют, в большинстве случаев решение вопроса откладывается на неопредленное время.

ТХФ сообщает, что в начале апреля организации удалось выяснить, что тех туркменистанцев у кого на руках действительные паспорта, турецкие власти продолжают депортировать, при этом в большинстве случаев задержанных не могут депортировать из-за отсутствия у них действующих паспортов. "Например, у 139 туркмен, содержащихся в депортцентре города Ван, нет никаких документов. Их гражданство должно подтвердить туркменское консульство. Они ожидают ответа консульства уже 4-6 месяцев", говорится в сообщении.

Большинство задержанных в Турции туркменистанцев - нелегалы, с просроченными паспортами или не имеющими разрешение на пребывание в стране. Введение визового режима по просьбе туркменской стороны в сентябре 2022 года усложнило положение туркменистанцев, находящихся в Турции. Участились задержания, усложнился процесс легализации граждан Туркменистана.

Правозащитный фонд отмечает, что турецкие власти предпринимают конкретные дейсвия для ускорения решения вопроса.

"Согласно инсайдеру, в ноябре 2022 года 23 туркмена из депортационного центра города Тузла были доставлены автобусом в консульство Туркменистана в Стамбуле. Автобус остановился возле консульства, жандармы передали сотрудникам консульства список имен, подлежащих депортации, для оформления документов на возвращение. Однако в итоге лишь одному туркмену продлили паспорт. Остальным, не имевшим паспортов, сотрудники консульства не выдали никаких документов. После этого всех туркмен отвезли в депортцентр «Чанкыры», сообщает ТХФ.

По информации ТХФ, часть задержанных не хочет возвращения в Туркменистан, но некоторые задержанные сами просят вернуть их на родину, поскольку не выдерживают долгих месяцев ожидания, стычек и драк, отчаяния, депрессии, есть случаи суицида.

В сообщении приводится случай, произошедший в одном из депортационных центров: "31 марта 2023 года в депортационном центре «Чанкыры»произошло столкновение между туркменскими и пакистанскими мигрантами, переросшее в поножовщину. Есть пострадавшие, в том числе среди туркмен. Парень по имени Рустам получил 7 ножевых ранений, у Алишера повреждены голова и палец, в целом восьми туркменам зашили раны в больнице города Чанкыры. После инцидента около ста туркмен были переведены в другое место".

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека, отмечает, что Туркменское консульство продолжает игнорировать бедственное положение, в которое попали соотечественники и сообщает, что родственники этих туркмен обратились в консульство с просьбой оформить на задержанных документы о возвращении на родину, но им отказали.

Власти Туркменистана, в том числе представители дипмиссий в Турции не комментируют проблемы мигрантов, статистику не публикуют. СМИ страны проблемы не освещают.

В период безвизового режима между странами, в течение 15 лет Турция стала самым популярным направлением для трудовой миграции среди туркменистанцев. По данным независимых источников, в стране может находиться около миллиона туркменистанцев. По официальным данным, только 222,09 тысяч граждан Туркменистана находятся в Турции легально.

Радио Азатлык

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.